Страница 1 из 1

Кукша (Perisoreus infaustus)

Добавлено: 29 ноя 2018, 11:46
Gularis
perisoreus-infaustus.jpg
Кукша (Perisoreus infaustus) - внешне похожа на сойку, но имеет немного меньший размер: длина тела 26-30 см, вес 70-100 г. Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц верх головы и затылок тёмно-бурого цвета, иногда с примесью серого. Кроющие перья ноздрей белесые. Ушные перья и щеки буроватые. Спина оливково-бурая с голубоватым или слабым рыжеватым оттенком. Надхвостье рыжее со слабым буроватым налётом. Хвост рыжий, центральная пара рулевых перьев серая. Маховые перья бурые с ярко-рыжими основаниями и серым налётом. Верхние кроющие перья крыла ярко-рыжие с бурыми концами. Горло светло-серое. Нижняя сторона тела оливково-бурого цвета, с рыжеватым оттенком у подхвостья. Клюв и ноги чёрные. Глаза тёмно-коричневые. Клюв короткий, слегка загнутый вверх. Летает легко и бесшумно. Хвост при этом раскрывает веером. Молодые птицы похожи на взрослых. У них оперение более рыхлое, верх головы заметно светлее, а спина темнее.

Ареал охватывает лесную зону от Скандинавии до побережья Охотского моря и Сахалина. В Европейской России гнездится на юге до широты Москвы, Казани и Южного Урала, на севере — до границы лесов. Численность с севера на юг несколько уменьшается. Оседлый, в зимнее время кочующий вид.

Питание смешанное: мелкие млекопитающие, птенцы, членистоногие, семена, ягоды, падаль. Может делать запасы на зиму.

В литературе иногда встречается старое латинское название - Cractes infaustus. Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo - кукша). В русских диалектах есть другое название этой птицы - ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rasis - ореховка).