Прежде всего, пиар зерновых культур производится со стороны птичьих "конкурентов", в лице всевозможных и новомодных движений, по здоровому образу жизни и питанию. Объедают птичек повсюду! Хотя с другой стороны, именно благодаря подобной рекламе, совершаются поставки продуктов и ведется их популяризация.
Далее в теме планируется знакомство с некоторыми из них, их особенностями, свойствами, а также результатами использования в рационе птиц.
Название первой культуры – [b]чиа[/b] (Chia) – происходит от ацтекского слова «чиан», жирный. Иезуитские летописцы утверждают, что в рационе ацтеков эта культура занимала третье место после кукурузы и бобов. Еще одно имя чиа – [b]шалфей испанский[/b] [i](Salvia hispannica)[/i]. Растение семейства яснотковых (или губоцветных) принадлежит к роду шалфеев, или сальвии, - обширному роду, включающему однолетние, двулетние и многолетние растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения происходит от латинского слова [i]salvare[/i], что означает спасать, предохранять. Так уж сложилось, что в русском языке лекарственное растение и пряность принято называть шарфеем, а декоративные виды – сальвией. Семена другого растения – [i]Salvia columbariae[/i], или золотой чиа, используются аналогичным образом, но этот вид культивируется редко, семена чаще всего собирают с природных плантаций. Семена с общим названием «чиа» продаются под несколькими товарными знаками. В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания. Местное население районов, где произрастает шалфей, использовало и продолжает использовать в наше время эти семена для приготовления питательных напитков и различных блюд. Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Древнейший хлеб ацтеков и инков! Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя. В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! | Небольшой мешочек, вмещавший две горсти зерен чиа, позволял воинам и путникам долгое время находиться в хорошей физической форме в сложных природно-климатических условиях. Зерна словно дарили мегаэнергию. Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины. В Мексике и сегодня утверждают, что одна столовая ложка чиа способна поддерживать человека в течении 24 часов. В семенах чиа содержится: • в 5 раз больше кальция, чем в молоке; • клетчатки больше, чем в овсяных хлопьях; • больше омега-3 кислот, чем в норвежском лососе; • в 13 раз больше магния, чем в брокколи; • нет глютена. Чиа приспособлена к засушливым условиям и к почве с низким плодородием. Специальными рецептами выращивания, тем более адаптированными к нашим условиям, мы не располагаем. Однако, зная некоторые из биологических особенностей культуры, можно предположить, какими должны быть основные приемы. В целом, они, вероятно, похожи на условия выращивания мелкосеменных яровых. Очевидно, что необходима хорошо подготовленная почва. Глубина заделки семян – не более 2-3 см. Срок посева должен гарантировать наличие влаги в посевном слое для одновременного прорастания, а также отсутствие угрозы заморозков. Важным фактором в успехе выращивания считается борьба с сорняками. Хотя чиа и является засухоустойчивой культурой, все же применение орошения в районах с низким уровнем осадков может стать важным фактором для успеха. Речь идет об умеренном увлажнении, т.к. избыток влаги и частые поливы для губительны. Растения могут сильно отличаться по размеру, в зависимости от природно-климатических условий произрастания. |