Нетрадиционные зерновые корма

Обсуждение зерновых смесей промышленного и кустарного производства, а также отдельных компанентов и составляющих.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Нетрадиционные зерновые корма

Сообщение GA. »

За последние годы, список новых кормовых растений заметно пополнился. Некоторые культуры могут показаться нам экзотическими, но те не менее, благодаря Интернету они получили известность, а некоторые и вовсе приобрели популярность, исходя из их "высокой питательной ценности и многочисленных полезных свойств…".

Прежде всего, пиар зерновых культур производится со стороны птичьих "конкурентов", в лице всевозможных и новомодных движений, по здоровому образу жизни и питанию. Объедают птичек повсюду! :) Хотя с другой стороны, именно благодаря подобной рекламе, совершаются поставки продуктов и ведется их популяризация.

Далее в теме планируется знакомство с некоторыми из них, их особенностями, свойствами, а также результатами использования в рационе птиц.

Chia-Seeds-Salvia-Hispanica-2.jpg
Chia-Seeds-Salvia-Hispanica-3.jpg
Chia-Seeds-Salvia-Hispanica.jpg
Название первой культуры – [b]чиа[/b] (Chia) – происходит от ацтекского слова «чиан», жирный. Иезуитские летописцы утверждают, что в рационе ацтеков эта культура занимала третье место после кукурузы и бобов. Еще одно имя чиа – [b]шалфей испанский[/b] [i](Salvia hispannica)[/i]. Растение семейства яснотковых (или губоцветных) принадлежит к роду шалфеев, или сальвии, - обширному роду, включающему однолетние, двулетние и многолетние растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения происходит от латинского слова [i]salvare[/i], что означает спасать, предохранять. Так уж сложилось, что в русском языке лекарственное растение и пряность принято называть шарфеем, а декоративные виды – сальвией. Семена другого растения – [i]Salvia columbariae[/i], или золотой чиа, используются аналогичным образом, но этот вид культивируется редко, семена чаще всего собирают с природных плантаций. Семена с общим названием «чиа» продаются под несколькими товарными знаками. В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания. Местное население районов, где произрастает шалфей, использовало и продолжает использовать в наше время эти семена для приготовления питательных напитков и различных блюд. Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Древнейший хлеб ацтеков и инков! Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя. В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата!Небольшой мешочек, вмещавший две горсти зерен чиа, позволял воинам и путникам долгое время находиться в хорошей физической форме в сложных природно-климатических условиях. Зерна словно дарили мегаэнергию. Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины. В Мексике и сегодня утверждают, что одна столовая ложка чиа способна поддерживать человека в течении 24 часов. В семенах чиа содержится: • в 5 раз больше кальция, чем в молоке; • клетчатки больше, чем в овсяных хлопьях; • больше омега-3 кислот, чем в норвежском лососе; • в 13 раз больше магния, чем в брокколи; • нет глютена. Чиа приспособлена к засушливым условиям и к почве с низким плодородием. Специальными рецептами выращивания, тем более адаптированными к нашим условиям, мы не располагаем. Однако, зная некоторые из биологических особенностей культуры, можно предположить, какими должны быть основные приемы. В целом, они, вероятно, похожи на условия выращивания мелкосеменных яровых. Очевидно, что необходима хорошо подготовленная почва. Глубина заделки семян – не более 2-3 см. Срок посева должен гарантировать наличие влаги в посевном слое для одновременного прорастания, а также отсутствие угрозы заморозков. Важным фактором в успехе выращивания считается борьба с сорняками. Хотя чиа и является засухоустойчивой культурой, все же применение орошения в районах с низким уровнем осадков может стать важным фактором для успеха. Речь идет об умеренном увлажнении, т.к. избыток влаги и частые поливы для губительны. Растения могут сильно отличаться по размеру, в зависимости от природно-климатических условий произрастания.
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров »

Мне как то роднее свой,русский.Была мысль купить чиа....передумал.Птицы у меня Европейские,пусть своё,родное едят. :) По сезону собираю вот такой вид шалфея,как в фазе цветения,так и в фазе созревания семян.Цветы с листочками сушу и добавляю в травяные смеси,семена мешаю с отсевом.Хорошо поедаются семена недозрелые.Семена другие,чем на фото.P.S. шалфея 900 видов!
Вложения
шалфей.png
лист шалфея.png
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров »

1.png
Отыскал свои фото.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение GA. »

Семена нашего и испанского шалфея немного различаются, но главный эксперт в данном случае - птицы :) Андрей Петров, когда и как собираешь?

Продолжим?
[b]Дагусса[/b], оно же [b]Токусса[/b] или [b]Коракан[/b] [i](Eleusine coracana)[/i] - вид травянистых растений из рода [i]Eleusine[/i] семейства Злаки, или Мятликовые, древнее культурное растение, относящееся к хлебным злакам. Выделено около 9 видов, встречающиеся в тропических и субтропических регионах мира. Кроме упомянутых выше названий, имеет несколько местных племенных имен на различных языках, а именно: аfrican finger millet, goose grass, osgras (Африканс), uphoko (зулу), mpogo (педи), majolothi (ндебеле), mufhoho (венда), vogel gierst (гол.), tailabon (араб.), petit mil, eleusine cultivée (фран.), Fingerhirse (нем.), wimbi, ulezi (суахили), dagussa, tokuso (амарик), barankiya (оморо), ragi (инд.), mugimbi (кикуя), mawere, lipoko, usanje, khakwe, mulimbi, lupodo, malesi, mawe (Малави), koddo (Непал), mbege (Танзания), bulo (Уганда), kambale, lupoko, majolothi, mawale, amale, bule (Замбия), rapoko, zviyo, njera, rukweza, mazovole, poho (Зимбабве) Посевы дагуссы распространены главным образом в Индии (2,4-2,5 млн га, или более 90% всех площадей), где урожайность зерна довольно высокая: местные сорта - 2 т/га, селекционные улучшенные - до 3т/га, а при орошении - 4-5 т/га. На Африканском континенте культура ограниченно возделывается в Замбии, Уганде, Заире, Кении, Танзании, Эфиопии, Нигерии, Гане. Здесь средняя урожайность невысокая, если не сказать низкая - 0,4 т/га, но в хороших условиях может доходить до 0,8-1,0 т/га. Потенциал урожайности - может доходить до 10 т / га, но это при оптимальных орошаемых и климатических условиях. Многолетнее травянистое растение. Корни мочковатые. Листья узкие, длинные и перекрывающими друг друга. Соцветие - пальчатая метелка, состоящая из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками. Плод - мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски. Основной, интересующий всех продукт – зерно. Оно обладает высокой питательной ценностью, может долго и хорошо храниться, при этом, не снижая своих технологических свойств. Из зерна делают домашнее пиво и спирт. В нем содержится до 80% углеводов, 12-13% белка, 3-3,5% жира, 2,5-3% зольных веществ. Мука по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит сорговую. Из нее готовят каши, супы, приправы, лепешки. Просо богато клетчаткой, железом и кальцием (содержащего 40 раз больше кальция, чем кукурузы и риса, и в 10 раз больше, чем пшеница).[attachment=3]Eleusine-coracana.jpg[/attachment] [attachment=2]Eleusine-coracana-3.jpg[/attachment]
Кроме всего прочего, дагусса также пастбищное и сенокосное растение - зеленая масса и солома используются на корм животным.
Развивается как многолетнее растение, но культивируют её чаще как однолетнее. Основные проблемы при выращивании этого проса: местные заболевания, характерные для риса, проса и многих других трав (с возбудителями Pyricularia grisea), паразитические сорняки Striga , ну и как водится - частые засухи и низкая плодородность почвы.
[i][size=150]- А вы любите тонгба? - Это потому что у Вас не умеют готовить тонгба![/size][/i] © Помимо того, что это, прежде всего кормовая культура, путем нехитрых манипуляций и легких движений рук, она может превращаться в спиртосодержащий напиток ;) С подобным использованием растения можно столкнутся в Непале, где Вам могут предложить выпить горячее просяное пиво - tongba. Зерна проса готовят, ферментируют и сушат. Сухую массу помещают в бамбуковые колбы с кипящей водой... Смесь нужно выдержать в течение нескольких минут, чтобы "пропарить". Соломка с зонтиком используется, чтобы высасывать воду и спирт из бражки. Теплый напиток имеет характерный кисло-сладкий вкус. Когда содержимое становится "сухим" - либо забилась трубочка, либо нужно добавить еще кипяточку… и процесс повторяется. Это не быстрый напиток! Процесс может длиться в течение нескольких часов, пока спирт не будет исчерпан (с учетом индивидуального потребления напитка). :drinks:[attachment=1]tongba1.jpg[/attachment][attachment=0]tongba2.jpg[/attachment]
Вложения
Дагусса (Eleusine coracana)
Дагусса (Eleusine coracana)
Дагусса (Eleusine coracana)
Дагусса (Eleusine coracana)
tongba1.jpg
tongba2.jpg
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение GA. »

Изображение
[attachment=3]тефф.jpg[/attachment] [attachment=2]african_tef.jpg[/attachment] [b]Тефф[/b], [b]Тефф абиссинский[/b], или [b]абиссинская трава[/b], — растение из рода полевичек семейства злаковых (мятликовых), относится к роду [i]Eragrostis[/i], признано новой альтернативной злаковой культурой. Хотя назвать эту культуру новой не совсем правильно. Родиной теффа абиссинского считается Эфиопия, где он культивировался как одна из зерновых культур, где-то между 4000 и 1000 гг. до н.э. Как известно, во всем мире изначально распространение культур основывалось на возможности их использования в качестве продовольственного зерна. Поэтому в странах старой Европы и Америки тефф, будучи очень мелкозерной культурой, отошел на второй план. В настоящее время в Эфиопии он является основной зерновой культурой и занимает около 30% от всех пахотных земель. Распространен он только в культуре. В горных районах Африки тефф издавна возделывался как хлебная культура; в Индии, Австралии, ЮАР, США, Канаде — как кормовая, а в Украине и на Северном Кавказе он выращивался в опытных посевах. Это однолетнее растение с хорошо развитой поверхностной мочковатой корневой системой и интенсивно облиственными побегами. Тефф — позднеяровая культура, которую выращивают как на сено, так и на зерно. В качестве кормовой культуры тефф за сезон может давать несколько укосов. Эта культура ценится за счет своего быстрого роста и сочетания отличных кормовых свойств с высоким выходом продукции в течение относительно короткого вегетационного периода. Название растения происходит от эфиопо-семитского слова «teff», что означает «потерянный», возможно, из-за очень маленького размера семян. В США тефф рассматривают как одну из наиболее перспективных кормовых и зерновых культур. Благодаря тому, что тефф абиссинский успевает за достаточно короткий вегетационный период сформировать до 5-12 т/га зеленной массы, в первую очередь он ценится как кормовая культура. Другие кормовые травы также могут формировать такой высокий урожай, но тефф отличается тем, что независимо от укоса у него весь урожай одинаково высокого качества. В этом одно из главных его преимуществ.Плод – очень мелкая, пленчатая, белая (белый тефф) или красновато-коричневая (красный тефф) зерновка. В зависимости от условий вегетации семена формируются на 90-130 день после сева. Семена очень маленькие, от белого до темно-коричневого цвета (кстати, цена семян зависит именно от цвета). В одном грамме содержится 3 тыс. семян теффа абиссинского. Тефф абиссинский — самоопыляемая однолетняя поздняя яровая культура с С4 типом фотосинтеза (как у кукурузы, сахарной свеклы и др.), что предполагает ее высокую урожайность. Он очень восприимчив к низким температурам и не выдерживает заморозков в любой фазе роста. Хорошая урожайность теффа формируется в период, когда минимальная температура почвы составляет +12-16 °С. Оптимальная температура почвы для этого растения +25 °С. Тефф чувствителен к продолжительности светового дня. Цветет тефф, когда световой день длится 12 часов. Высота растений на момент цветения - от 75 см до 1 м. Тефф хорошо кустится, стебли у него прямостоячие, мягкие, интенсивно облиственные. Корневая система мочковатая, поверхностная. Соцветие - длинная рыхлая, поникающая, сильноозерненная метелка. Плод - очень мелкая, пленчатая, белая (белый тефф) или красновато-коричневая (красный тефф) зерновка. В зависимости от условий вегетации семена формируются на 90-130 день после сева. Как упоминалось выше, это растение быстро адаптируется к новым условиям роста, может культивироваться на любых типах почв, в условиях засухи или достаточного увлажнения. Единственный критический момент — температура. Так как тефф относится к растениям с С4 типом фотосинтеза, при высоких температурах он более эффективно использует воду по сравнению с другими злаковыми травами, его фотосинтез ускоряется, а продуктивность заметно увеличивается. Семена очень маленькие, от белого до темно-коричневого цвета (кстати, цена семян зависит именно от цвета). В одном грамме содержится 3 тыс. семян. Поэтому сеять и контролировать качество сева трудно. Ученные рекомендуют обрабатывать семена специальными яркими красителями, которые помогают визуально идентифицировать их в почве, проверить глубину сева, правильно настроить сеялку. Норма высева теффа для рядкового посева - 5-7 кг/га, для сплошного посева - 8-10 кг/га. [attachment=0]teff1.jpg[/attachment] [attachment=1]тефф3.jpg[/attachment]
Вложения
Тефф белый
Тефф белый
Тефф красный
Тефф красный
тефф3.jpg
Тефф абиссинский
Тефф абиссинский
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров »

GA. писал(а):но главный эксперт в данном случае - птицы :) Андрей Петров, когда и как собираешь?
Хорошие учителя были. Все их знают, это Сергей Шокало, Михаил Кучин, Андрей Гайдученко, Зося с my birds ну и конечно европейские заводчики.
Собираю в конце июля включая и сентябрь. Срезаю метёлки в большой пакет немного подсушиваю (в сентябре этого не делаю, они уже сухие) потом рукой счищаю в холщовый мешочек. Запах конечно.... очень приятный!

У Юры Калашник прочитал рецепт (он в свою очередь прочитал его у голландского заводчика канареек) настойки яблочного уксуса, в основном рецепте были ингредиенты, молодой чеснок, чабрец и репчатый лук. Я добавил ещё туда и шалфей.
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров »

Судя по фото сервировки края стола, тефф прижился на нашей земле. Уж очень знакома это растение. Может путаю.
Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 970
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1039 раз
Контактная информация:

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Konstanzia »

Андрей Петров писал(а):Хорошие учителя были...Михаил Кучин,Андрей Гайдученко...


Спасибо ребятам за то что они всегда здесь рядом с нами ...Изображение
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение GA. »

Андрей Петров писал(а):Хорошие учителя были.
Всех сдал! :D Да, хорошие учителя много значат! С.Шокало и М.Кучин плохому не научат. А вот с начинающими и любителями-дилетантами нужно не терять бдительность :D
Андрей Петров писал(а):Судя по фото сервировки края стола, тефф прижился на нашей земле.
Фото позаимствованы. Сейчас ограничен в возможностях, но не теряю надежды пополнить коллекцию зерновых :) Судя по информации в Сети, уже выращивается как кормовая культура.
В былые годы, не исключил бы поездки на поле за образцом, в любую указанную точку на карте страны :yes:
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Нетрадиционные зерновые корма

Сообщение GA. »

Жемчужное просо (Pennisetum glaucum) начали выращивать в тропическом регионе Западной Африки в качестве продовольственной культуры, по крайней мере, 4000 лет назад. Урожай главным образом используется для различных пищевых продуктов, а это прежде всего зерно и крупы, ну и конечно же пиво.

Просо хорошо приспособлено к сложным условиям регионов, характеризующихся низким плодородием почв, частой засухой и высокой температурой воздуха. Оно также приспосабливается на почвах с высоким содержанием солей и низким уровнем рН. Из-за своей толерантности к сложных условиям роста, оно может быть выращено в зонах, где другие зерновые культуры, такие как кукуруза или пшеница, не выживают. Сегодня просо выращивается во всем мире, на площадях более чем 260 000 км2. На его долю приходится около 50%, от общего мирового производства проса.

Высота растения жемчужного проса может варьировать от 0,5 до 4 метров. Зерно имеет много вариаций и может быть почти белым, бледно-желтым, коричневым, серым, шиферно-синим или фиолетовым. Форма ядра имеет пять различных классификаций: "обратно яйцевидная", шестиугольная, ланцетная, шаровая и эллиптическая. Зерна проса размером от 3 до 4 мм, намного больше, чем у других сортов проса. Размер ядра проса составляет около одной трети, как у сорго. Длина колоса растения колеблется в пределах от 40 см до 1 м, с толщиной колоса от 3 до 13 см. Цвет колоса проса может варьировать от белого до оранжево-красного, темно-коричневого, фиолетового и почти черного цвета.
Millet2.jpg
Millet4.jpg
Grain-millet.jpg
Были зарегистрированы следующие названия этой культуры в разных странах, с учетом народных названий:
Африка: GeroHatsii (Hausa), mahangu (Намибия), sanio, babala, nyoloti, dukkin, souna,haini (Zarma), mexoeira (Moзамбик), mashela (Tigrinya), mhunga (Shona,Зимбабве), lebelebele (Setswana, Ботсвана), zembwe (Ikalanga, Ботсвана)
Австралия: Bulrush millet
Турция и Азербайджан: Dari
Бразилия: Milheto Kaustubh
Голландия: Parelgierst
Англия: Pearl millet, spiked millet, bulrush millet, cattail millet, , candle millet, dark millet Германия: Perlhirse, Rohrkolbenhirse, Pinselgras, Negerhirse
Испания: Mijo perla, Mijo negro, Bajra
Франция: Millet perle, Mil penicillaire, Penicillaire, Petit mil, Millet a chandelles
Индия: Bajri, Sajje in Kannada; Kambu in Tamil; Bajra in Hindi, Urdu and Punjabi)Italian: Miglio perlato
США: Cattail millet, Pennisetum americanum
Как это растение обозвать по-русски правильно - затрудняюсь :? Исходя из фото самого растения и его семян, можно было бы предположить, что оно больше относится к сорго...
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

Пожалуй самая активная пиар-акция была у культуры именуемой - FONIOPADDY :) What is Foniopaddy?
Fonio_Promiseland.jpg
fonio2.jpg
fonio4.jpg

Среди всего прочего, этот натуральный продукт был призван для профилактики кокцидиоза у птиц.
Ажиотаж постепенно спал и количество упоминаний и отзывов резко снизилось. Продукт был представлен в нескольких товарных видах.
foniopaddy2.jpg
foniogold-2.jpg
fonio5.jpg
На ряду с представленной культурой из болотистых районов Уганды, упоминается еще одноименное растение... возможно, это два в одном?
Фонио (голодный рис, росичка) относится к роду Digitaria, объединяющему около 300 видов. Digitaria exilis Stapf. - основной зерновой вид, происходящий из Гвинеи. Это одна из древнейших зерновых культур Африки, которая в настоящий момент времени, претендует стать новым суперпродуктом (или одним из многих!). Как зерновую культуру фонио выращивают в сухой саванне Западной Африки от Сенегала до Камеруна. В засушливых районах Гвинеи и Нигерии это основная продовольственная культура. В Суданской зоне, не являясь основной, она широко возделывается в районах, где осадки превышают 400 мм в год. Урожайность низкая — 0,6-0,8 т/га, максимум — 1 т/га.
В зёрнах фонио содержится больше белков, чем в киноа, они богаты кальцием и железом, а низкое содержание углеводов делает этот злак особенно желанным для Европы и США с их растущими темпами ожирения и сахарного диабета. Из-за своего небольшого размера, зёрна фонио быстро готовятся. Зерно используют для приготовления каш, пива или размалывают и смешивают с мукой других зерновых и оно идет на изготовление местных блюд. По вкусу они напоминают рис и пшено, хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом и различными специями и соусами. В нем содержится 81-87% углеводов, 7-8% белка, 1-2% жира, 1,1-2,1% зольных веществ. Зеленую массу и солому используют на корм животным.
Он представляет собой однолетнее прямостоячее, низкорослое (40-50 см), кустящееся (20-50 стеблей) растение с терминальной пальчатой много колосковой метелкой. Зерновки очень мелкие, пленчатые, сероватые. Масса 1000 зерен - 0,5-0,6 г.
Голодный рис - короткодневная, теплолюбивая засухоустойчивая культура холмистых тропиков. Дает удовлетворительные урожаи на бедных, песчаных или каменистых почвах, практически непригодных для других зерновых культур. Срок вегетации от 2 до 4 месяцев.
Его обычно выращивают в одновидовом посеве, где он следует в севообороте за ямсом или рисом. Иногда в неблагоприятный для риса сезон высеивают вместо него. Обработка почвы поверхностная, посев разбросом при первых дождях (в июне-июле), норма от 6 до 20 кг/га, заделка семян ручная - мелкая. Непосредственное удобрение фонио не требует, т.к. растение склонно к полеганию. Уход заключается в ручных прополках и охране от птиц. Уборка ручная.
Что такое [b]Foniopaddy©[/b]? [b]Foniopaddy©[/b] является натуральными семенами растения, которое выращивают на плантациях в Уганде. Более трех лет исследований показали, что [b]Foniopaddy©[/b] резко снижает кокцидиоз. Птицы были инфицированы кокцидиозом, после чего и их помет подвергли анализу. Через неделю, питания семенами [b]Foniopaddy©[/b], помет был проверен снова, и кокцидиоз не был обнаружен. Как использовать [b]Foniopaddy©[/b] В течение первой недели, предоставляют птицам самим определить, сколько бы они хотели. После первой недели, предлагается дать птицам одну чайную ложку [b]Foniopaddy©[/b] в неделю. В вольерах, с примерным количеством от 30 до 40 птиц, следует выделять 2-3 столовые ложки в неделю. [b]Foniopaddy©[/b] должен быть подан в отдельной кормушке, как его мелкие размеры может привести к оседанию его на дне, под другими семенами. Что такое Кокцидиоз? Кокцидии - микроскопические паразиты, которые живут в тонком кишечнике птиц, их яйца проходят через птицу и остаются в птичьем помете, таким образом, далее распространяясь на других живущих рядом птиц. Они могут вызвать целый ряд проблем для птиц, включая диарею с кровью или без, существенную потерю веса, плохой аппетит, продолжительные заболевания и повышают смертность молодняка. Считается, что кокцидиоз может быть передаваться с пищей загрязненной пометом или паразитическими яйцами. [b]Foniopaddy©[/b] дает естественную профилактику, без всякой химической обработки.What is Foniopaddy©? Foniopaddy© is a natural grass seed which is grown in plantations in Uganda. More than three years of studies under vet supervision has proven that Foniopaddy© dramatically decreases coccidiosis. Birds were infected with coccidiosis and their faeces checked, after one week feeding on Foniopaddy©, the faeces were checked again and coccidiosis could not be found. How to use Foniopaddy© During the first week allow the birds to determine how much they would like. After the initial week give the birds one-teaspoon of Foniopaddy© per week. Larger aviaries with 30 to 40 birds should be given two to three tablespoons per week. The Foniopaddy© should be fed in a separate container as its fine structure can cause it to sink underneath other seeds. What is Coccidiosis? Coccidia are microscope parasites that live in the small intestine of birds; their eggs are passed through the bird and remain in the bird’s faeces, spreading via their long-living hard-shelled eggs. They can cause a range of problems for birds including diarrhea with or without blood, weight loss, poor appetitive, prolonged illness and death in the young. It is believed that coccidiosis can be contracted by food ingested with the infected faeces or eggs. Foniopaddy© gives a natural, non-chemical treatment and preventative.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

Paspalum-scrobiculatum.jpg
Paspalum-scrobiculatum-3.jpg
Paspalum-scrobiculatum-2.jpg
Паспалум ямчатый (Paspalum scrobiculatum) - многолетнее растение. Зерно по качеству напоминает просо, а у некоторых форм, еще и с опьяняющими свойствами ;)
Существует несколько форм: Panicum dissectum L.; Paspalum dissectum L.; P. dimidiatum L.; P. hirsutum Retz.; P. kora Willd.; P. polystachyum et P. pubescens R. Br.; P. frumentaceum Rottb.; P. puberulum Roem. et Schult.; P. scrobiculatum var. frumentaceum Stapf, var. polystachyum Stapf, var. commersonii Stapf.

Местные и народные названия: Scrobic, kodo millet, koda millet, kodra, ditch millet, ricegrass, Indian paspalum, creeping paspalum, water couch, Indian crown grass (англ.); herbe à épée (франц.); jaringan (индонез.); rebu bawang, rumput kinangan (яванск.); kodo kodra (малайск.); Ọkànli (йоруба); kodra, pakodi, कोदो, कोदों (хинди); கருவரகு (тамил.); 鸭乸草 (кит.); со chua, со cau torn, со trung (Индокит.) Также, упоминается о появлении, как заносной культуры на Закавказье, где известна под названием - Чаква.
Зеленая масса и сено имеют кормовое значение, особенно для буйволов. Так что, в ход идет все - начиная с молодой травы и до зерна и соломы...
Аватара пользователя
kostik
Breeder
Сообщения: 200
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Брянск
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение kostik »

Относительно Жемчужного проса.
Приобрел его немного буквально неделю назад. Приобрел в специализированном институте, который занимается зерно-бобовыми культурами.
Какой сорт приобрел, точно не знаю. Сотрудник института, называл данное просо Африканским просо.
Колос, который он мне показал, очень похож на фото 2, представленное GA. Сегодня-завтра сделаю фото самих зерен.
Предложил его в "сухом" виде розеллам, травяным попугаям, особого интереса не проявили. Предложил в пророщенном виде, потребляется значительно лучше.
Заметил, что оболочка у него значительно тоньше, прорастает данный сорт проса быстрее, чем о обычное красное, желтое(золотистое), белое просо.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

kostik, ждем фото :) Если возможно, фото с линейкой или в сравнении с зернами обычного для нас проса.
Есть возможность вырастить на даче или возле дома?
Аватара пользователя
kostik
Breeder
Сообщения: 200
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Брянск
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение kostik »

Вчера поздно вечером сделал фото "африканского проса". По размерам примерно такое же как обычное. Зерно по форме более овальной формы. Один из товарищей, с которым поделился зерном, так же отметил, что оно очень быстро прорастает. Пока обычное просо лишь немного набухло перед прорастанием, "африканское" уже дало росток. Его волнистые попугаи так же "африканское просо" особо не жалуют в сухом виде, в пророщенном ковыряются, но без энтузиазма, в сравнении с проростками традиционного проса. Возможно это лишь вопрос приучения. На даче буду его высаживать, правда чуткий уход обеспечить не смогу, бываю там лишь периодически. Посмотрю, что получится.[attachment=0]P5060019--333.jpg[/attachment] [attachment=1]P5060020--444.jpg[/attachment]
Вложения
P5060020--444.jpg
P5060019--333.jpg
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

[b] Тимофеевка луговая[/b] [i](Phleum pratense)[/i] - один из самых распространенных видов мятликовых трав в полевом травосеянии. Растет преимущественно на более или менее сухих лугах от тундровой до субтропической зоны в Европе, Северной Африке и Азии; в горах - до субальпийского пояса. Описание: около 20-30 видов этого рода, луговые или степные многолетние растения или однолетники-эфемеры. В России насчитывается более 11 видов тимофеевки. Тимофеевка луговая используется в качестве декоративного растения для устройства газонов. Главное достоинство тимофеевки луговой - высокая кислототерпимость и способность расти на бедных элементами минерального питания почвах. Тимофеевка дает удовлетворительные урожаи там, где травы других видов растут плохо. Более высокие урожаи дает в травосмесях с клевером красным, иногда с другими многолетними злаками. Содержание белка в зеленой массе тимофеевки в фазе выметывания - 12-14% на абсолютно сухое вещество, а содержание в сене - 7-8%. Переваримость белка наименьшая(52%) по сравнению с другими мятликовыми травами. Некоторые авторы упоминают эту культуру в числе кормовых для птиц. Семена очень мелкие, поэтому в составе смеси могут "теряться", а вот полузрелые колоски птицам должны понравиться...[attachment=0]тимофеевка.jpg[/attachment]
Многолетний, рыхлокустовой, верховой злак. Корневая система мочковатая, хорошо развитая и проникающая в подпочву на 100-120 см. Стебли прямые, полые, цилиндрические, часто с луковичками у основания, с выпуклыми узлами, с 5-7 листьями на генеративных и 7-15 листьями на вегетативных побегах, до 120-140 см высотой. Листья плоские, жестковатые, свисающие, по краям зазубренные, розеточные до 30-35 см длиной, 0,4-0,9 см шириной, стеблевые до 15-18 см длиной. Соцветие - султан, цилиндрический, слабоконусовидный, иногда удлиненно-эллиптический, шершавый, 5-12 см длиной. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи 2,5-3 мм длины, по килю с длинными, горизонтально отстоящими ресничками, на верхушке с тупоугольной вырезкой, заканчивающейся боковыми длинными остевидными заострениями. Плод - зерновка, пленчатая, округло-овальная, светло-серая, буроватая. Масса 1000 зерновок 0,4-0,8 г. Размножается семенами и побегами кущения. Относится к растениям ярово-озимого типа развития. Нормально плодоносит со 2-го года жизни. Весной отрастает позже лисохвоста лугового, канареечника и костра безостого. Колошение наступает обычно через 5-7 недель, цветение через 8-10 нед. и созревание семян.через 12-15 нед. (до 18 нед.) после весеннего отрастания. Период вегетации - 85-130 дней. Перекрестно-ветроопыляемое растение с явной протогинией.Тимофеевка луговая - культура длинного дня. Отличается хорошей морозо - и зимостойкостью. Начало вегетации весной совпадает с датой перехода среднесуточных температур через 5°С. Оптимальная температура воздуха в период формирования вегетативной массы и цветения - 18-19°С. В каждом кусте (растении) тимофеевки луговой встречается три типа побегов: укороченные вегетативные, состоящие, по существу, из пучка листьев; удлиненные вегетативные, имеющие развитые стебли без соцветий; генеративные, состоящие из стебля и соцветий. В основании развитых побегов имеются утолщения, напоминающие луковицу. Они служат вместилищем запасных питательных веществ. Число побегов в кусте колеблется в пределах - 6-280. Кущение у тимофеевки луговой происходит весной и в летне-осенний период. Каждый побег после прохождения генеративной фазы отмирает, т. е живет, как правило, один год, поэтому при многолетнем использовании необходимо скашивать ее ниже 4 см. В этом случае сохранившиеся вегетативные побеги (нижний ярус) хорошо растут и формируют в следующем году полноценный куст. [size=85]© АПК "Витус"[/size]
Вложения
тимофеевка.jpg
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

[b]Ежа сборная[/b] [i](Dactylis glomerata)[/i] – многолетний рыхлокустовой злак. Стебель прямой или у основания приподнимающийся, высотой 35-130 см, голый, гладкий. Листовые пластинки шириной 5-20 мм, широколинейные или вдоль сложенные, острошероховатые; влагалища сплюснутые, большей частью замкнутые, шероховатые; язычок длиной 2,5- 8 мм, обычно вверху бахромчато-надорванный. Соцветие - густая, односторонняя, обычно треугольная, метелка длиной 6-20 см с короткими и длинными веточками, отходящими от узлов по одной и несущими пучки скученных колосков. Колоски длиной 4- 8 мм, 2-4-цветковые, серовато-зеленые, нередко с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи жесткокожистые. Зерновки длиной 3-6 мм и шириной 1,8 мм. Средняя масса 1000 семян - 1,2 г. Распространена в Европе, северо-западных районах Азии. Обычна во многих районах европейской части, кроме Арктики, Казахстана, Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, заметно редеет в Восточной Сибири, где встречается только в южных районах; как заносное растение встречается в районах Дальнего Востока. Растет на лугах, полянах, в разреженных лесах и кустарниках, у дорог, на вырубках. Относится к лесолуговым растениям с широкой экологической амплитудой. Ксеромезофит: обитает преимущественно в ценозах с достаточным увлажнением, но длительного затопления не выносит, и если оно длится 20-40 дней, то растение выпадает из травостоя; встречается и на сухих участках. Оптимальный уровень грунтовых вод для ежи - 50-90 см, а при уровне выше 30 см она выпадает. Хорошо растет в полутени. Часто повреждается поздними осенними заморозками, особенно страдают ее всходы.[attachment=0]ежа.jpg[/attachment]
Входит в группу доминантных трав, обычна в полидоминантных бобово-разнотравно-злако-вых и разнотравно-злаковых ассоциациях. Может образовывать чистые заросли, особенно при сенокосном (двуукосном) использовании луга.

Размножается главным образом семенным путем. Урожай семян в естественных ценозах составляет 1,44-2,55 ц/га, а в условиях культуры - в среднем 4-6 ц/га. Продолжительность покоя семян после их опадения составляет 8-9 мес. В оптимальных условиях всхожесть семян сохраняется не менее 3 лет. Массовое появление всходов обычно наблюдается в мае. Многие проростки, до 60%, погибают. Те же, которые выживают, к концу вегетационного периода образуют 4-6 зеленых листьев, хорошо развитую вторичную корневую систему. На второй год растения начинают куститься, а на третий-четвертый вступают в фазу образования генеративных побегов. Старые дерновины обычно распадаются на отдельные участки с резко пониженным побегообразованием. Цветет ежа в конце июня - июле, хотя генеративные почки закладываются с осени. Цветение происходит в утренние часы, но зависит от погодных условий. Общая продолжительность цветения одного растения - 8-12, а соцветия - 6-8 дней. Цветение одного цветка продолжается около 1,5 ч. В сухую погоду цветение проходит быстрее. В отдельных местообитаниях у ежи отмечено образование живородящих почек.

Относится к ценным кормовым растениям. В 100 кг сена, убранного в начале цветения, содержится 54,5 корм. ед. и 4,3 кг переваримого протеина. Содержание каротина в 1 кг корма - от 1 мг в сене до 4 мг в траве. Максимальный урожай зеленой массы в условиях культуры бывает уже на 2-3-й год жизни. Средний урожай сена за два укоса составляет до 50-60 ц/га.

© АПК "Витус"
Вложения
ежа.jpg
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

kostik писал(а):...сделал фото "африканского проса".
По размерам примерно такое же как обычное. Зерно по форме более овальной формы.
Подождем что вырастит :) Пока можно предположить, что это растение является разновидностью сорго...
Косвенно это подтверждается слабой дегустаторской активностью птиц :? как правило, все просяные культуры поедаются попугаями и амадинами с большим аппетитом ;)
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Нетрадиционные зерновые культуры

Сообщение GA. »

[rimg]http://www.aphotoflora.com/images/amaranthaceae/chenopodium_quinoa_flowers_close-up_03-09-05.jpg[/rimg] [attachment=0]quinoa2.jpg[/attachment][b]Киноа[/b] или [b]кинва[/b], [b]рисовая лебеда[/b], [b]перуанский шпинат[/b] [i](Chenopodium quinoa)[/i] Однолетнее, кустистое растение высотой до 2 метров. Содержит больше витаминов, чем любой иной злак; много белка, весь набор необходимых аминокислот - полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Ацтеки начали культивировать около 6000 лет назад. Спустя 30 веков стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном единственном стебле. Не содержит глютена - идеальна для аллергиков на глютен. Семя небольшое, дисковидной формы, светло-бежевого цвета. Варится 15 минут. Каша получается сытной, имеет орехово-травяной привкус, по аромату напоминает блюдо из неошелушенного риса. Добавляют во всевозможные рецепты – супов, салатов, гарниров, десертов. С ним фаршируют овощи, варят плов, запеканки. Делают муку, пекут хлеб, оладья, используют для производства макаронных изделий. Очень непривередливое, можно выращивать практически во всех климатических зонах.
Питательная ценность киноа очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Киноа богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности киноа среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от киноа. Горькая кожура семян киноа – лучшая защита от вредителей. Новые сорта киноа, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.
Вложения
quinoa2.jpg
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Нетрадиционные зерновые корма

Сообщение GA. »

Кормовой щавель или Румекс, или щавнат (шавнат) - многолетнее, высокоурожайное, устойчивое к экстремальным условиям растение. Получено отдаленной гибридизацией 2 видов из семейства гречишных - шпината английского (щавеля шпинатного) и щавеля тянь-шаньского. Гибрид превышает родительскую пару по продуктивности вегетативной массы и семян.

От своих "родителей" унаследовал не только огромный рост (высота растения на второй год жизни достигает 3 м), но и достаточно высокое содержание белка, сахаров, клетчатки, пектина. В молодых листьях растения содержатся витамины: С, Е, В1, В6, В15, бета-каротин и различные органические кислоты. Природа не обделила его микроэлементами: натрий, калий, магний, железо, йод - далеко не полный перечень минеральных веществ, присутствующих в растении. По содержанию протеина и витаминов в молодом возрасте, может претендовать на одно из первых мест.

Химический состав кормового щавеля во многом зависит от фаз вегетации.
Rumex-crispus.jpg
Благодаря низкому содержанию щавелевой кислоты, не оказывает отрицательного влияния ни на животных, ни на птицу.
Главная ценность этого продукта - возможность использовать его ранней весной, т.к. он из-за раннего старта, способен первым "запустить" зеленый конвейер. Еще снег не сошел с полей, только появились проталинки, а наш "герой" уже готов продемонстрировать первый урожай. Растение-спринтер уже к началу цветения абрикоса, когда кругом еще голая земля, умудряется поднять свои листья на 60-ти сантиметровую высоту, а уже в середине мая - зеленые кустики, один краше другого, заслоняют все световое пространство от земли до 2-метровой высоты...
Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах 70-130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Многолетние посевы этого щавеля могут сохраняться до 15 лет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Зерновые корма»