А я сегодня буду в роли Мальчиша-Плохиша в Театре Абсурда
Вот вспоминаю из прошлой жизни: Клондайк, Доусон, Сороковую Милю, водопад Белая Лошадь.......
и что мы потребляли тогда,покоряя пространства? - фасоль, которая благодаря (или:вопреки) ингибиторам, задерживалась в желудке часа на четыре,создавая ощущение сытости.
У каждой пользы - есть свой Плохиш!
Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать пучение живота, газы и дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных симптомов не следует вместе с бобами есть другие концентраты (хлеб) и вообще переедать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар травы, подавляющей брожение, или зеленый чай, съесть салат из сырой тертой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).
Бобовые содержат большое количество белков. Среди них есть белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительном нагревании. Поэтому понятна и обоснована народная традиция разваривать все бобовые и особенно фасоль. Бобовые – единственный продукт, который требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30-40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха. Бобовые принято замачивать за сутки, но при этом нужно помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. Поэтому при их замачивании меняют воду каждые 5-6 часов, а в период варки – после первых 1,5 ч. Ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения. Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в пищу.
Фосфорные соединения, так называемые фитаты, которыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые выводятся через кишечник. Это делает бобовые исключительно ценным продуктом питания. Однако следует помнить, что фитаты образуют сложные соединения не только с токсичными веществами, но могут соединяться и с необходимыми организму элементами, такими, как цинк и кальций, уменьшая их содержание в организме. Внимательно следует относиться к ингибиторам бобовых, которые снижают уровень поглощения вредных белков, но могут уменьшать и общий уровень белков в организме.
Бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горох) не оказывают отрицательного воздействия.
В целительном питании бобовые – единственный вид продуктов, которые в готовом виде можно хранить в холодильнике, не опасаясь за сохранность их питательных свойств.
...............................................садовник Мюллер и Мальчиш-Плохиш, ёпрст.....