Страница 1 из 2

Перилла

Добавлено: 11 янв 2015, 15:30
Странник
GA. писал(а):Есть еще одно проблемное для меня растение - ПЕРИЛЛА.
По латыни вроде как - Perilla frutescens? То что продается в наших магазинах, как огородная специя - совсем не то!
Семена входят в состав комовых смесей для вьюрковых птиц, в частности, рекомендуются для огненных и других американских чижей.
Часто упоминают коричневую и белую периллу. Приписывают им общеукрепляющие и тонизирующие свойства и т.п.
Image Image
Покупные семена этого растения хорошо поедаются птицами, но совершенно не хотят расти в наших условиях. Более того, не дают даже всходов...
Разыскивается посевной материал и технология выращивания!
Перилла - у нас не тот климат,чтобы выращивать в грунте.Всё равно - через рассаду.
Вот:более-менее статейка,на мой взгляд:
Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Перилла краснолистная. Фото: WikipediaВообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Может.всё же проще птиц "батвой" ейной кормить в сезон?
А ваще,не парься,чувак,сажай декоративную в палисаднике и любуйся!..................М.
i (1).jpg
i (1).jpg (21.22 КБ) 4371 просмотр
i (2).jpg
i (2).jpg (27.76 КБ) 4371 просмотр
i (3).jpg
i (3).jpg (24.26 КБ) 4371 просмотр
i.jpg
i.jpg (18.88 КБ) 4371 просмотр

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 11 янв 2015, 15:58
GA.
Зачем нам ботва? Не-е-е, нам ботва не нужна. Что я, лошадь что ли?
Нужен рецепт получения конечного продукта в виде "бубушек" как на фото :)
...а пока, интернет предлагает исключительно рецепты японской и китайской кухни, с этой чудо-травой.
cd7.jpg

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 11 янв 2015, 22:23
Странник
Ну,вот: столько всего изложил - русским по белому.......
Зряшный труд,...я впадаю в депрессию,как ёжик - в спячку...
Прости,что из-за сострадания к ближнему,не возложил в конце венок апофеоза,
простым словом : НИКАК (при заданных условиях) :( .................М.

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 11 янв 2015, 22:46
GA.
Я понимаю слов и не нужно делать себе нервы :) По весне вернемся к практическим занятиям...
А для начала, очевидно нужно будет сделать сравнительные фото семян декоративно-эстетических форм периллы и нужного образца.
Просто те были очень мелкие, а эти, ну просто большие... мелкие декоративные растут, а эти даже не проклевываются :(

Перилла

Добавлено: 13 янв 2015, 16:15
Bor
Привет Аграриям! Подскажите, что это за зерно? Покупалось за бугром, рекламировалось,как замена рапсу.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 13 янв 2015, 16:24
GA.
Bor писал(а):Привет Аграриям! Подскажите, что это за зерно? Покупалось за бугром, рекламировалось,как замена рапсу.
Bor, ja, ja, natürlich! О ней и речь! :)
Weiß Perilla - перилла белая.

Вот только замена слишком дорогая получится ;) Скорее всего - как хорошая добавка.

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 13 янв 2015, 16:40
Bor
Андрей,если
посадить ,расти будет?

Re: Выращивание зерновых культур

Добавлено: 13 янв 2015, 16:56
GA.
Bor писал(а):Андрей,если посадить ,расти будет?
Об этом и речь! Не растет :( и я не один, кто огорчился по этому поводу!
При замачивании смеси, обратил внимание, что это семя не дает ростков.
Некоторые экзотические культуры могут требовать более длительного замачивания и частой смены воды... Горячая вода, стимуляторы - все равно не дает ростков!

Была даже экзотическая версия, что эти семена - остаточный продукт после получения периллового масла. Но они внешне целые и на вкус нормальные...
Сам много не привезешь (посылкой не закажешь), цена кусается и поедаемость хорошая - все это толкает на эксперименты, но пока без результата :|

Re: Перилла

Добавлено: 05 фев 2015, 19:51
GA.
Все таки дело в латыни... :?
Perilla frutescens или Perilla nankinensis?

Это больше похоже на растение-мечту...
Perilla nankinensis<br />Андрей Барышенко © 2012
Perilla nankinensis
Андрей Барышенко © 2012
Perilla nankinensis<br />Андрей Барышенко © 2012
Perilla nankinensis
Андрей Барышенко © 2012
Чашечки с созревающими плодами и побеги с соплодиями.
Приморский край, Спасский р-н, с. Хвалынка, в культуре. 06.09.2008 г.

Re: Перилла

Добавлено: 05 фев 2015, 21:28
Странник
В чём проблемка-то?

Перилла кустарниковая нанкинская (Реrillа Frutescens (L.) Britt. Var. Nankinensis (Lour.) Decne.).
Это - синонимы: дикая и садовая формы. :) ...................М.

Перилла

Добавлено: 30 май 2019, 15:02
Эдик
98.jpg
Вот видно давно этим зерном никто занимался, а периллу едят красные чижи в первую очередь в 49 смеси , может можно купить эту периллу, вот нашел еще корм дорогой 15 кг, так там периллы боле 50% - Корм для чижей Deli Nature 98

Цена конечно кусается 2205 гривен за 15 кг (prom.ua/p629365909-korm-dlya-chizhej.html). Если выходит с доставкой 2300 гр., то 1 кг выходит 154 гривны, а если туда добавить свой рапс, лен, канареечник, райграс...

То цену можно уменьшить в два раза за 1кг, если считать что свои корма почти даром достаются.

Перилла

Добавлено: 30 май 2019, 18:33
GA.
Эдик писал(а): 30 май 2019, 15:02видно давно этим зерном никто занимался
А кто, когда и где занимался периллой?

Перилла

Добавлено: 30 май 2019, 19:41
Андрей Петров
GA. писал(а): 30 май 2019, 18:33
Эдик писал(а): 30 май 2019, 15:02видно давно этим зерном никто занимался
А кто, когда и где занимался периллой?
При Екатерине II,в саду росла,как пряное растение! :D ;)

Перилла

Добавлено: 31 май 2019, 00:02
Эдик
Может не так написал, ведь эту периллу покупают и делают корм , значить в Европе знают где она продается , значить этим вопросом они занимаются каждый год после урожая ,о выращивании конечно нету и речи , если чумизу птица сьедает в молочной спелости и без сетки ее не вырастить , то периллу наверно с листьями поест если они как салатные.

Перилла

Добавлено: 31 май 2019, 07:09
GA.
Андрей Петров писал(а): 30 май 2019, 19:41При Екатерине II, в саду росла
Почему-то думается, что при Екатерине II выращивали не ту периллу, о которой мы здесь хотим поговорить. Ту самую пряность и сейчас можно найти в точках торгующих посадочным материалом, надо только задаться поиском. После того, как семена будут куплены, разница между семенами под одним и те же названием, будет более очевидна.
Эдик писал(а): 31 май 2019, 00:02ведь эту периллу покупают и делают корм, значить в Европе знают, где она продается
Это секрет? Китай. Мы тоже закупаем каждый год. Но, нужно хорошо представлять, что именно хотите купить, чтобы не получить мелкие семена японской петрушки, той, как из екатериненских садов.

Основным спросом пользуется белая перилла, но есть еще и коричневая.
Эдик писал(а): 31 май 2019, 00:02периллу наверно с листьями поест, если они как салатные.
Немного странное представление о культуре и ее вредителях… так потреблять зеленную массу может разве что корова, коза, гуси или саранча.

Перилла

Добавлено: 31 май 2019, 08:41
Konstanzia
Но, нужно хорошо представлять, что именно хотите купить, чтобы не получить мелкие семена японской петрушки, той, как из екатериненских садов. 
20190531_072829.jpg
20190531_072735.jpg


Цена разная, какой из них семенной материал - как отличить? Эксперементальным путем?
Основным спросом пользуется белая перилла, но есть еще и коричневая.
На аннотации во второй картинке как раз отмечено , что есть и белый и коричневый сорт, но по вкусовым качествам они отличаются незначительно.

Отмечают, что особенно ценен этот корм для птенцов, переходящих на самостоятельное кормление. Берем на заметку)).

Кстати, в зерновой смеси для чижей перилла понятное дело присутствует. А вот в специальной смеси для пророста ее нет.
Выходит действительно не прорастает?

Перилла

Добавлено: 31 май 2019, 10:44
GA.
Konstanzia писал(а): 31 май 2019, 08:41есть и белый и коричневый сорт, но по вкусовым качествам они отличаются незначительно.
Нет оснований не верить, но птицы (и реализаторы!) почему-то отдают предпочтение белым семенам.
Konstanzia писал(а): 31 май 2019, 08:41А вот в специальной смеси для пророста ее нет. Выходит действительно не прорастает?
:? Хороший вопрос! :) )))
Konstanzia писал(а): 31 май 2019, 08:41Цена разная, какой из них...
Цены могут плясать. Средняя цена за 1 кг - что-то около 6 € с копейками центами.

Пару раз сталкивался с тем, что в упаковке была обнаружена моль. В связи с этим, семена после покупки всегда помещал на некоторое время в морозильную камеру, а потом хранил в герметичной стеклянной таре. Семена периллы, благодаря своему весу и форме, часто находятся в верхних слоях смеси (и в таре для хранения, и в кормушке), возможно именно по этому, они в числе первых попадают в клюв.

Перилла

Добавлено: 31 май 2019, 23:29
Эдик
Я насыпаю чижам в блюдца и все зерна лежат одним слоем ,и они едят в первую голову переллу. Чижам не давал герань ,но канарейкам давал герань у нее листья похожи на листья периллы на фото- в живую не видел - может и не похожие. Но эти листья даже работники теплиц едят ,они кислые и вкусные значить там много витамина С .
Хотя гераней много сортов , я забыл спросить какой это сорт ,но одно они мне сказали что дома она не растет , ее надо 10-12 градусов тепла и большая влажность,и того и друго в квартире не сделать .

Перилла

Добавлено: 01 мар 2020, 17:50
Konstanzia
Нет оснований не верить, но птицы (и реализаторы!) почему-то отдают предпочтение белым семенам.
Вот такие на одном из осенних рынков продавали даже в колосках 😊
IMG-be8cad799abaa2d1e49d4f7a93d899c8-V.jpg

Перилла

Добавлено: 01 мар 2020, 18:33
GA.
Konstanzia писал(а): 01 мар 2020, 17:50Вот такие на одном из осенних рынков продавали...
Это не перилла :) это жемчужное просо.

Тема Нетрадиционные зерновые корма

Изображение