Ряд преимуществ:
- сохранение качества урожая и всхожести семян для проращивания;
- защита от порчи вредителями и их возможного размножения;
- защита от грибков и продуктов их жизнедеятельности. Бактерии разных типов имеют разные (в том числе и ниже 0°С) температурные зоны жизнедеятельности. За счет скорости замораживания сокращается и периоды активности бактериологической среды. При шоковой заморозке ряд типов не успевает развиться;
- из-за предотвращения высыхания при быстрой заморозке, питательные и ароматические вещества не успевают выйти из продукта, что сохраняет его качества. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными;
- остановка процесса окисления у маслосодержащих культур;
- отсутствие химической и тепловой обработки, и как следствие этого: неизменность типов белков, абсолютно не ухудшающих экологическую чистоту и биохимию продукта;
- потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки) при замораживании, составляют в обычном режиме до 5 - 10% (в зависимости от температуры охлаждения и продукта). Форсированный режим заморозки снижает потери массы до 0,8%, что так же дает значительный экономический эффект;
- сравнительно умеренные затраты материальных средств и труда
Практикую заморозку кукурузы и полузрелых колосьев пшеницы для попугаев Жако, которые нередко изъявляют желание гнездиться в зимний период. К сожалению, количество и разнообразие замораживаемых продуктов, ограничено выделенными для этих целей объемами морозильной камеры.