Основу питания всех зерноядных птиц в неволе представляют промышленные или самодельные зерновые смеси. Как правило, для увеличения полноценности рациона, они составляются из различных видов семян, учитывая видовые предпочтения.
Круглогодичное потребление сухих зерен не совсем соответствует потребностям птиц в дикой природе. К тому же, их просто нет в постоянном доступе – в ходе сезонов, одни культуры сменяют другие.
Чтобы как-то видоизменить/разнообразить, а также повысить их питательность и привлекательность для птиц, нередко прибегают к следующим вариантам подачи зерновых кормов:
- полузрелое зерно;
- намоченное зерно;
- пророщенное зерно;
- вареное зерно.
Подобные манипуляции с зерновыми смесями и компонентами могут быть особенно полезными при размножении птиц в неволе, а также в случаях с больными или ослабленными особями.
Полузрелое зерно
Это, наверное, самый предпочтительный вариант из всех рассматриваемых. Зерно находится в стадии молочно-восковой спелости, легкодоступно, биологически активно и полно питательных веществ.
В таком виде зерно доступно в течение краткого периода времени, но срок использования можно увеличить/отложить путем замораживания в морозильной камере. Перед кормежкой достаточно будет достать из морозилки порцию и дать время до полного оттаивания.
Намоченное зерно
Влажную зерновую смесь можно предложить птицам после промывки суточной нормы корма под проточной водой. Случается, что некоторые корма могут быть не совсем чистыми и содержат нежелательные примеси. После помывки, требуется дать стечь воде и слегка просушить зерно. Как правило, побывавшее под водой зерно, становится более доступным для птичьего клюва, а под действием влаги, тепла и света в зерне активизируется жизненные процессы. Можно "оживить" зерна более радикальными действиями – залить тёплой водой (50-60оС) и дать некоторое время, после чего поступить как в примере выше.
Пророщенное зерно
Наиболее распространенный вариант. Существует много способов, по которым создана отдельная тема.
Вареное зерно
Об использовании вареного зерна информации меньше всего. Чаще всего варят отдельные виды зерна до полуготовности, используют в виде рассыпчатых каш или как отдельный компонент мягкого корма. Существуют рецепты, когда зерно не варят, а запаривают – заливают кипятком и дают постоять до полного остывания.