Бобовые культуры

Обсуждение зерновых смесей промышленного и кустарного производства, а также отдельных компанентов и составляющих.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Бобовые культуры

Сообщение GA. » 08 фев 2015, 15:42

Семена бобовых культур обладают многими полезными свойствами, но сравнительно редко встречаются в промышленных и самодельных зерновых смесях для птиц (редкое исключение – смеси для куриных и голубей).
Основная причина малого использования видится в том, что бобовые - они «дубовые»! Даже крупные попугаи, которые колют орехи на раз, большую часть бобовых, в сухом виде игнорируют. Выход – предварительное замачивание.
В один из сезонов, был вынужден докупить семечки подсолнуха. Из всех предложений, не нашлось ничего лучшего, чем смесь мелкого подсолнуха на половину с соей и сорными травами. При проверке на всхожесть, все компоненты дали дружные всходы, а после раздачи по кормушкам, так же все дружно были съедены. Пророщенная соя пришлась по вкусу не только попугаям, но и щурам, кардиналам и некоторым вьюрковым.

Маш, она же фасоль золотистая, она же бобы мунг (Vigna radiata) - бобовая культура родом из Индии. Слово «мунг» происходит из хинди.
Бубушки зелёного цвета, они относительно мелкие и овальной формы.
маш.jpg
42238505.jpg


1005438_585696971481754_248811432_n.jpg
935057_585697321481719_110332204_n.jpg
Бобы содержат достаточное количество белка, клетчатки и витаминов. Культура активно рекомендуется диетологами всем без исключения. Вегетарианцы, спортсмены, фанаты здорового питания и барышни с тонкой талией, считают маш полезной и здоровой пищей, способной полноценно (?) заменить мясо.
На практике убедился, что среди всех знакомых мне растений, эта культура по праву займет первое место по скорости прорастания, как самая быстрая.
в пророщенных семенах растения много растительного белка, кальция, железа, аскорбиновой кислоты. В народной китайской медицине, используется при пищевых отравлениях, в особенности грибами и ядовитыми растениями. Также, маш приписывают положительные свойства при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

Использую на протяжении нескольких лет. В пророщенном состоянии поедается большинством видов птиц. Одни поедают только росток, другие - съедают практически полностью. Можно выращивать в наших климатических условиях, точно также как и другие сорта фасоли и гороха.
Стручки могут созревать в разное время, поэтому уборку стоит начинать тогда, когда созреет большая часть урожая. Остальные – либо оставлять на корню, либо дать дозреть в стручках, какое-то время. Переспевшие стручки, при касании к ним, раскрываются и «выстреливают» бобы в разные стороны.


Не уверен, что некоторые виды птиц готовы поддерживать движение вегетарианцев, но надеюсь, что эта культура может как-то помочь и при возможности, компенсировать нехватку натуральных животных кормов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 20:48
Поблагодарили: 125 раз

Re: Бобовые культуры

Сообщение Странник » 08 фев 2015, 16:23

А я сегодня буду в роли Мальчиша-Плохиша в Театре Абсурда :)
Вот вспоминаю из прошлой жизни: Клондайк, Доусон, Сороковую Милю, водопад Белая Лошадь.......
и что мы потребляли тогда,покоряя пространства? - фасоль, которая благодаря (или:вопреки) ингибиторам, задерживалась в желудке часа на четыре,создавая ощущение сытости.

У каждой пользы - есть свой Плохиш!
Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать пучение живота, газы и дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных симптомов не следует вместе с бобами есть другие концентраты (хлеб) и вообще пере­едать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар травы, подавляющей брожение, или зеленый чай, съесть са­лат из сырой тертой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).

Бобовые содержат большое количество белков. Среди них есть белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительном нагревании. Поэтому понятна и обоснована народная традиция разваривать все бобовые и особенно фасоль. Бобовые – единственный продукт, который требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30-40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха. Бобовые принято замачивать за сутки, но при этом нужно помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. Поэтому при их замачивании меняют воду каждые 5-6 часов, а в период варки – после первых 1,5 ч. Ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения. Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в пищу.

Фосфорные соединения, так называемые фитаты, которыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые выводятся через кишечник. Это делает бобовые исключительно ценным продуктом питания. Однако следует помнить, что фитаты образуют сложные соединения не только с токсичными веществами, но могут соединяться и с необходимыми организму элементами, такими, как цинк и кальций, уменьшая их содержание в организме. Внимательно следует относиться к ингибиторам бобовых, которые снижают уровень поглощения вредных белков, но могут уменьшать и общий уровень белков в организме.

Бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горох) не оказывают отрицательного воз­действия.
В целительном питании бобовые – единственный вид продуктов, которые в готовом виде можно хранить в холодильнике, не опасаясь за сохранность их питательных свойств.
...............................................садовник Мюллер и Мальчиш-Плохиш, ёпрст..... :)

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 08 фев 2015, 17:58

садовник Мюллер писал(а):У каждой пользы - есть свой Плохиш!

Согласен :) В мире нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов.
Появился шанс повторить моё любимое :) Надписью: "Чрезмерное употребление ... вредит вашему здоровью!" нужно сопровождать не только алкоголь, но и все другие продукты ;)

Кроме того, что бобовые "грузят" и "пучат", они еще могут негативно влиять на рост молодняка и т.д. и т.п. :idea: Полный рацион должен быть сбалансированным!

Следующее бобовое растение, которое хотелось бы притянуть к кормовым - пажитник (Trigonella foenum-graecum)
Имеет много названий: Греческое сено, Фенугрек, Шамбала, Пажитник голубой, Донник синий, Синий или греческий козий трилистник, Гуньба, Греческая сочевица, Треуголка, Верблюжья трава

Пажитник.jpg
Pazhitnik-grecheskiy-sennoy1.jpg
У немцев пажитник - фенугрек, что по-ихнему обозначает «козьи рога». В данном случае, название связывают с внешним видом стручков, напоминающих рога козла. Русское название происходит от устаревшего «пажить» - т.е. пастбище, на котором сейчас пасется скот. Кто-то решил, что коровы просто обожают сушеный пажитник, в результате чего, появилось - «греческое сено». В результате имеем растение с множеством имен, как и у автора сообщения выше. Однолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Цветет мелкими желтыми цветками.
Семена образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (до 4 мм), до 20 штук в стручке. Во время цветения растение издает специфический, а для некоторых и приятный (?) аромат. Те, кто знает запах специи хмели-сунели (пажитник входит в состав многих специй!), могут его себе представить. Когда стручки растения начинают менять цвет на бурый, его начинают убирать, сушить и обмолачивать. При необходимости, семена потребуют дополнительной сушки.

Может расти в наших условиях, как огородная культура. К сожалению, проиллюстрировать не могу, т.к. все с/х работы в этом году прошли мимо меня. Посадку проводил в конце апреля. Посадка рядовая, ширина междурядий 30-40см. Обработка стандартная для большинства огородных культур. Из-за склонности к обсыпанию семян, существует рекомендация - уборку начать проводить, когда созреет 2/3 стручков от общего количества.

Если вспомнить Китай, то там, это растение используют для успокоения болей в животе, как традиционное средство для стимуляции половой активности, как средство от облысения и еще кое-чего...

В замоченном или пророщенном виде предлагал всем птицам. Амадины игнорируют, а вьюрковые и попугаи употребляли... В виду ограниченного количества семян, основной эксперимент планирую провести перед началом сезона размножения...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 09 апр 2015, 20:24

Люцерна – это растение из семейства бобовых, родом она из Азии, в настоящее время произрастает также в Северной Африке и Европе. Арабы называли люцерну «матерью трав» и добавляли в корм для своих лошадей, с целью сделать их выносливее и сильнее, кстати, Александр Македонский, который завез люцерну в Европу, также оценил ее полезные качества, в первую очередь, как корма для коней. В Китае растение было также известно и ценимо за свои полезные свойства.

В народной медицине люцерну, благодаря её многочисленным полезным свойствам, применяют уже на протяжении длительного периода времени. Люцерна содержит большое количество ценных витаминов и минералов, которые способствуют правильному функционированию нашего организма. Такое высокое содержание в люцерне полезных веществ обеспечивается благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в землю, где поглощают минералы и необходимые питательные вещества, которые недоступны на поверхности почвы. Имея такую развитую корневую систему, люцерна относится к одним из самых здоровых растений в мире. Её листья и стебли содержат большое количество бета-каротина, витаминов B1, B6, C, D, E и K, минералов ( кальций, калий, железо, цинк, магний, фосфор). Кроме того, в листьях люцерны присутствуют также флавоноиды и изофлавоны. Благодаря высокому содержанию растительного белка в люцерне, растение является одним из наиболее распространенных кормовых растений в мире. Высокая питательность люцерны способствовала тому, что в наше время люцерну широко используют в качестве пищевой добавки по всему миру, её семена добавляют к салатам, с полей люцерны получают высококачественный мед.Image Image

Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 20:47
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Специальность: Пивоварение,винокурение.
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 363 раза
Возраст: 48
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение Андрей Петров » 09 апр 2015, 22:39

Хорошее растение люцерна.Но птицы её семена не едят.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 10 апр 2015, 06:37

Семена не едят! Игнорируют! И от свежей зелени тоже часто отказываются...
Остается единственный вид, в каком можно предложить - травяная мука. Основная ценность - высокое содержание каротина и других пользительных веществ. При выращивании молодняка с/х птиц, травяную муку обзывают витамином роста.

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Бобовые культуры

Сообщение Донской » 10 апр 2015, 13:16

Хорошо прорастают семена люцерны,но и проросшую птицы есть не хотят.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 10 апр 2015, 15:49

Донской писал(а):Хорошо прорастают семена люцерны, но и проросшую птицы есть не хотят.

Возможно, нужно не только прорастить, но и получить некоторый объем зеленой массы?
В теме Пророщенный корм, представлен ролик - "Роторный огород" с примером получения зеленой массы. В зависимости от условий, на это может понадобится до 5 дней.
При "деликатном" режиме проращивания, ростки не должны ломаться... :| если такая зелень в чистом виде не пойдет, то можно попробовать в качестве гарнира к основному блюду.

Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 20:47
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Специальность: Пивоварение,винокурение.
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 363 раза
Возраст: 48
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение Андрей Петров » 10 апр 2015, 18:42

GA. писал(а):При выращивании молодняка с/х птиц, травяную муку обзывают витамином роста.
А хвойная мука по "богаче"будет травяной по всем показателям.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 10 апр 2015, 21:29

Андрей Петров писал(а):А хвойная мука по "богаче" будет травяной по всем показателям.

Ты что с Урала? :shock: Откуда у нас ёлки?

У нас степь есть, терриконы есть... сосна - тоже есть, но совсем мало :(
Люцерну сушил, крапиву сушил... ёлку тоже сушил, но перед 8-е марта пришлось вынести ;) а готовую хвойную муку в продаже не встречал. Да, и никакая она не бобовая!

Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 20:47
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Специальность: Пивоварение,винокурение.
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 363 раза
Возраст: 48
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение Андрей Петров » 11 апр 2015, 06:51

GA. писал(а):Ты что с Урала? :shock: Откуда у нас ёлки? У нас степь есть, терриконы есть... сосна - тоже есть, но совсем мало
а готовую хвойную муку в продаже не встречал.
Разве у нас нет товарищей на Урале и в Сибири?Попросим,может пришлют нам с тобой по пару кг. ;)

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 12 апр 2015, 16:58

Андрей Петров писал(а):Разве у нас нет товарищей на Урале и в Сибири? Попросим,может пришлют нам с тобой по пару кг. ;)

С передачей птиц пока не получалось, а вот хвойная мука... :)
Очень надеюсь, что рассуждаю примерно так же, как и ты :? Ничего сложного!
Жаль, что в наш испорченный век, напрочь отсутствует позитивное мышление, а ассоциативное мышление автоматически (причем без вариантов, для людей разных возрастов и профессий!) содержимое такой посылки сразу классифицирует как: Статья 228 УК РФ... а там и ёлки на лесосеке видно :D где также, можно подхватить аллергию к хвойным.

Травяная мука из люцерны не такая уже и плохая :so_happy: Бобовые - forever!

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Бобовые культуры

Сообщение Донской » 17 июл 2015, 16:54

Купил по случаю МАШ,замочил с вечера,а утром уже ростки.Предложил попугаям,рисовкам,канарейкам,разным вьюркам и овсянкам,есть не стали,может быть это на фоне кукурузы молоденькой и всяческой другой вкуснятины урожая этого года.Видимо надо предлагать зимой.

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Бобовые культуры

Сообщение Донской » 18 июл 2015, 20:23

Полевой жаворонок оценил проросший маш, съел под чистую и это при наличии мягкого корма для насекомоядных в котором и яйцо и мясо.
Мучного червя только при этом не давал.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 18 июл 2015, 21:07

Донской писал(а):...есть не стали, может быть это на фоне кукурузы молоденькой и всяческой другой вкуснятины урожая этого года.

Вопрос времени... ;) "бубушка" крупная и непривычно зеленого цвета.
Иногда интерес напрямую зависит от размеров ростков, т.к некоторые любят "подлиннее". Амадинья мелочь оставляют только зеленую оболочку, а большинство вьюрковых и попугаев - пустую кормушку.
Надо сказать, никогда отдельно Маш не давал - подсыпал в общую смесь приготовленную для проращивания. Сухая Маш игнорируется! Для попугаев - см. фото в первом сообщении темы, а для вьюрковых - в почти равных пропорциях с пшеницей, рапсом и мелкими семечками подсолнуха.

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Бобовые культуры

Сообщение Донской » 18 июл 2015, 21:16

В какое время года предлагалась такая пророщенная зерно смесь?

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Бобовые культуры

Сообщение GA. » 18 июл 2015, 21:46

Пророщенные корма даю регулярно в период разведения (апрель-август) и периодически в период линьки (август-сентябрь). С экзотами график более "плавающий", в зависимости от их сезона размножения.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Бобовые культуры

Сообщение GA. » 25 июл 2017, 11:26

20170719_073908.jpg
Сырье для приготовления травяной муки по новой рецептуре: люцерна + пажитник. Третьим компонентом будет крапива. Запах от двух первых составляющих непередаваемый :good: надеюсь что вкусовые и полезные качества тоже будут на уровне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Тина22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 10:55
Имя: Валентина
Фамилия: Иванова
Страна: Россия
Виды птиц: перепел

Бобовые культуры

Сообщение Тина22 » 28 июл 2019, 11:39

А я добавляю в корм экструдированную сою, отлично заходит ;)

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Бобовые культуры

Сообщение GA. » 28 июл 2019, 11:43

Тина22 писал(а):
28 июл 2019, 11:39
добавляю в корм экструдированную сою
Тина22, для каких птиц, в какой корм и в каком объеме?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Зерновые корма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя