Самолов Холодковского Н.А

Обзор и обсуждение снастей. Способы и тактика ловли.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение GA. »

Самолов Холодковского Н.А
Большинству современных птицеловов Холодковский Н.А., его научная и культурная деятельность неизвестны, но зато, его фамилия всегда была на слуху и прочно ассоциируется с некоторыми снастями, предназначенными для ловли птиц. Сейчас доподлинно неизвестно, был ли Холодковский Н.А. сам автором этих изобретений или дал лишь только подробное описание снастям, используемые местными птицеловами в местах его научных экспедиций, но эта система уже долгие годы неразрывно связана с его именем. В настоящий момент времени, снасть претерпела много изменений и несколько отличается от используемых материалов и технологий конца ХIХ начала ХХ века. Прежде чем приступить к рассмотрению и обсуждению, из уважения к этому человеку, несколько информации о самом Холодковском Н.А. [b]Холодковский Николай Александрович[/b] - профессор зоологии, сын врача; род. в 1858 г. в Иркутске и получил воспитание в СПб. в первой гимназии, где окончил курс в 1875 г. В том же году поступил в Медико-хирургическую академию, где окончил курс лекарем в 1880 г. В 1881 г. выдержал при СПб. университете экзамены на степень кандидата естественных наук. В 1886 г. приобрел степень магистра зоологии, а в 1891 г. — степень доктора зоологии СПб. унив. С 1880 по 1884 г. преподавал естественную историю в частных учебных заведениях, в 1884 г. поступил ассистентом при кафедре зоологии в Военно-медицинскую академию, но через год оставил эту должность и в 1885 г. был избран доцентом зоологии в СПб. лесном институте. В 1891 был приглашен читать лекции зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии, а в 1892 г. избран экстраординарным проф. академии, где состоит и в настоящее время ординарным профессором. Кроме того, в 1886—87 гг. читал лекции на Высших женских курсах, а в 1887—91 гг. состоял приват-доцентом СПб. унив. В 1880 г. ездил за границу, сопровождая проф. Э. К. Брандта, и занимался в St.-Vaast la Hougue (близ Шербура). В 1892 г. был командирован за границу министерством госуд. имуществ, а в 1897 г. от Военно-медицин. академии. Первые свои научные работы сделал еще студентом академии. С тех пор опубликовал ряд специальных исследований (до 1902 г. около 60 заглавий), преимущественно по сравнительной анатомии, эмбриологии и общей биологии насекомых.[rimg]http://gularis.com/sites/default/files/imagecache/640x480/image_story/8.jpg[/rimg]
Главнейшие работы: "Мужской половой аппарат чешуекрылых" (магистерская диссертация, СПб., 1886); "Contributions à la morphologie de l'арраreil urinaire des Lepidoptères" ("Archives de Biologie", 1887); "К биологии и систематике рода Chermes" в "Ежегоднике Лесного института" за 1891 г.; "Эмбриональное развитие прусака" (докторская диссертация, СПб., 1891); "Beiträge zu einer Monographie der Coniferen-Läuse" в "Тр. Русск. энтомол. общ." (т, 30, 1896, т. 31, 1897); "К биологии тлей с сложным циклом развития" в "Известиях СПб. Лесного инст. за 1900 г." и др. Кроме специальных работ, напечатал руководства: "Курс энтомологии" (1 изд., СПб., 1890; 2 изд., СПб, 1896) и "Атлас человеческих глист" (СПб., 1899). Состоит почетным президентом Международного энтомологического общества. Под редакцией и при участии X. переведены или составлены несколько популярных сочинений (Ромэнс, "Ум животных"; Ромэнс, "Наследственность"; Гофман, "Атлас бабочек Европы"; Гертвиг, "Клетка ткани", ч. и II; X. и Силантьев, «Птицы Европы», СПБ, 1901 (совместно с А. А. Силантьевым); Крепелин, "Природа в комнате"; Гааке, "Животный мир, его быт и среда"). Им напечатано также много популярно-научных статей в различных журналах.

Кроме научной деятельности, X. занимался и изящной литературой. В 1878 г. вышел в свет его перевод обеих частей "Фауста" Гете, выдержавший 6 изданий. Он много переводил еще Гете, Шиллера, Ленау, Шекспира, Байрона, Гейне, Лонгфелло, Граббе ("Дон-Жуан и Фауст") и напечатал несколько небольших оригинальных стихотворений в разных журналах.

©Брокгауз
[b][size=150]Самолов системы проф. Холодковского.[/size][/b] [b]Описание устройства и чертеж по книге Л.Б. Бёме «Жизнь птиц у нас дома»[/b] "Сгибают круг из черемухи, ивы толщиною в палец, диаметром в 30—40 см, с обеих сторон, строго по середине, приделывают две пружинки (1), через ушки которых пропущена проволочная полудужка (2), ее назначение — захлопывать снасть. Петельки полукруга (3) скрепляются шпильками, пропущенными через обруч таким образом, чтобы они «не заедали» его при захлопывании. Для насторожки полукруга служат детали 4, 5, 6, 7. Стержень (7) должен входить в ушко подвижной детали (4) так, чтобы малейшее напряжение от тяжести птицы, севшей на палочку (8), выдергивало конец стерженька из ушка. Для насторожки через палочку протянута нитка (9), образующая треугольник. Свободные концы нитки в А прикреплены к обручу, вершина нитки пропущена через петельку детали (4), и, кроме того, нитка пропущена через палочку (8) — присадку для птицы. На палочке имеется проволочка, на которую надеваются живые мучные черви (10). Секрет «чуткости» снасти заключается в том, чтобы стерженек (7) имел равные концы по обе стороны захлопывающегося полукруга, тогда он будет чуток. Оба полукруга одеты сетью (11), на рисунке обозначенной пунктиром.[rimg]http://gularis.com/sites/default/files/imagecache/640x480/wysiwyg_imageupload/6/ris30.jpg[/rimg]
Способ насторожки: свободный проволочный полукруг откидывают, сеть укладывают в пространстве между ним и обручем. Для задержки полукруга стержнем (7) его конец продевают через петельку подвижной детали (4) так, чтобы, когда птица сядет на палочку (8), стержень сразу выдергивается и снасть захлопывается.

К земле ее прибивают деревянными крючками. Если ловить на дереве, то снасть подбивается холстом или клеенкой. Хорошо перед посадкой через палочку (8) перекидывать еще палочку, тогда ловить вернее."


Описание этого же самолова по С. И. Кропанину

«Сгибают круг из черемухи, ивы толщиною в палец, диаметром в 30—40 см, с обеих сторон, строго посередине, приделывают две пружинки, через ушки которых пропущена проволочная полудужка, ее назначение — захлопывать снасть. Петельки полукруга скрепляются шпильками, пропущенными через обруч таким образом, чтобы они «не заедали» его при захлопывании. Стержень должен входить в ушко подвижной детали (так. чтобы малейшее напряжение от тяжести птицы, севшей на палочку , выдергивало конец стерженька из ушка. Для насторожки через палочку протянута нитка, образующая треугольник. Свободные концы нитки в А прикреплены к обручу, вершина нитки пропущена через петельку детали и, кроме того, нитка пропущена через палочку, присадку для птицы. На палочке имеется проволочка, на которую надеваются живые мучные черви. Секрет «чуткости» снасти заключается в том, чтобы стерженек имел равные концы по обе стороны захлопывающегося полукруга, тогда он будет чуток. Оба полукруга одеты сетью, на рисунке обозначенной пунктиром. Способ насторожки: свободный проволочный полукруг откидывают, сеть укладывают в пространстве между ним и обручем. Для задержки полукруга стержнем (его конец продевают через петельку подвижной детали так, чтобы, когда птица сядет на палочку, стержень сразу бы выдернулся и тогда снасть захлопнется. К земле ее прибивают деревянными крючками. Если ловить на дереве, то снасть подбивается холстом или клеенкой. Хорошо перед посадкой через палочку перекидывать еще палочку, тогда ловить вернее».
Аватара пользователя
MENTOR
Сообщения: 52
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Алексей Филиппович
Страна: Украина
Город: Черкассы
Специальность: пенсионер
Виды птиц: все
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 68

Южно-Азиатские западки

Сообщение MENTOR »

Ну наконец то увидел то , о чем так долго писали и сусолили в форуме. Спасибо. И что я думаю: обычный западок двух хлопковый о котором мы знаем и видели все это с детства и не знали что он так называется. Теперь все ясно.
Аватара пользователя
MENTOR
Сообщения: 52
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Алексей Филиппович
Страна: Украина
Город: Черкассы
Специальность: пенсионер
Виды птиц: все
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 68

Южно-Азиатские западки

Сообщение MENTOR »

Посмотрел самолов Холодковского и понял : что те самоловы, что я делал для ловли фазанов и успешно торговал ими не один год, оказались чужим изобретением.Извините не знал. Мне вот только не понятно: Холодковский жил где-то Иркутске, а мне такой самолов показал мой дед в 80 тых годах и сказал, что он на такие самоловы в детстве фазанов ловил на на юге Украины.
А дед мой, на минуточку, 1890 года и Николай ему Георгия давал в 1914 году. Наверное и тогда был интернет и инфа так быстро распространялась как сейчас.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение GA. »

MENTOR писал(а): 05 янв 2018, 23:21что те самоловы, что я делал для ловли фазанов и успешно торговал ими не один год, оказались чужим изобретением.
MENTOR писал(а): 05 янв 2018, 23:21А дед мой, на минуточку, 1890 года... Наверное и тогда был интернет и инфа так быстро распространялась как сейчас.
Это все ранее говорил и Михаил (ivolga_52), главным образом апеллируя количеством прожитых лет и богатым жизненным опытом. К этому нельзя относится без понимания и без уважения. Так, в качестве доброго жеста, он поделился своими изобретениями в теме Шестовой лучок, обмолвившись, что их увидел один ушлый знакомый и авторство на них может быть пере присвоено.


А по поводу чужое или отечественное... :? Затронуто национальное самолюбие? Сам такой! Если это принципиально, то на мой взгляд тут все просто и Вы сами задали очень меткий вопрос, в одном из сообщений: "у кого-то есть рисунок этого творения. Исписали кучу листов, а рисунка что обсуждаем нет". Дайте хоть что-нибудь, за что можно взяться или посмотреть... что-то кроме легенд и фольклора :| Сам вырос на охотничьих рассказах прадеда и деда. Как-то в 7-ми летнем возрасте, наслушавшись рассказов о ловле перепелов петлей из конского волоса, решился подстричь хвост лошади привязанной по соседству. Для городского пацаненка непростая задача, подойти с заду лошади, да еще и проверить насколько крепко держится хвост. Страху было немало... руки дрожали, ножницы не резали, волосы жестче проволоки, лошадь постоянно дергало ногой, в любой момент мог заметить хозяин... но я не ушел без своего пучка волос, насколько велико было желание :D Перепелов половить не удалось, но с принципом работы ознакомился на голубях. Деревянные ловушки помню, ловушки из кабачка... но как много остается людей, которые это хотят знать и будут помнить.
Аватара пользователя
sergo
Breeder
Сообщения: 67
Стаж: 10 лет 2 месяца
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 21 раз
Возраст: 51

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение sergo »

GA. писал(а): 06 янв 2018, 20:05подойти с заду лошади,
лошадь постоянно дергало ногой
Чего стоит только просмотр роликов на ютубе ,что бы понять финал :?
Аватара пользователя
MENTOR
Сообщения: 52
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Алексей Филиппович
Страна: Украина
Город: Черкассы
Специальность: пенсионер
Виды птиц: все
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 68

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение MENTOR »

GA. писал(а): 06 янв 2018, 20:05MENTOR писал(а): ↑05 янв 2018, 22:21
А дед мой, на минуточку, 1890 года... Наверное и тогда был интернет и инфа так быстро распространялась как сейчас.
Это все ранее говорил и Михаил (ivolga_52), главным образом апеллируя количеством прожитых лет и богатым жизненным опытом. К этому нельзя относится без понимания и без уважения. Так, в качестве доброго жеста, он поделился своими изобретениями в теме Шестовой лучок, обмолвившись, что их увидел один ушлый знакомый и авторство на них может быть пере присвоено.
Разговор идет о том, что названия устройства это чисто условное название по первому упоминанию или услышанию от кого то. Если бы туб были 200 летние деды то названия всего ловчего инвентаря было бы совсем другим. Дело не этом. Нужно найти и сохранить то, что нам досталось от предков.Новое это хорошо забытое старое. Все знают.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение GA. »

MENTOR писал(а): 07 янв 2018, 10:01Нужно найти и сохранить то, что нам досталось от предков.
Согласен! :yes:
Только почему это всегда звучит как задание кому-то, без собственного вклада в общую копилку? Это вопрос общий!
Для просмотра и обсуждения ловушек прошлых веков есть тема :arrow: Ретро западни. Если завалялось нечто древнее и винтажное, просьба поделиться. :)
MENTOR писал(а): 07 янв 2018, 10:01Если бы тут были 200 летние деды то названия всего ловчего инвентаря было бы совсем другим.
Ключевые слова - если бы! :? Насколько это изменило бы ситуацию, а не только названия?


И.К. Шамов, Наши певчие птицы, их жизнь, ловля и правильное содержание в клетках, Москва, 1910 год писал(а):Обыкновенная, всем известная западня на охоте должна быть невелика, прочна и не массивна; западни должны быть широкие и неглубокие (ящики): чем они открытие и виднее для птицы, тем лучше; заводить их лучше на волосах, и когда они заряжены, то дверки должны стоять ровно, так чтобы нижняя палочка слегка выходила из западка. Отнюдь не следует допускать, чтобы неудобно и медленно заряжались, и еще более предусматривать, чтобы они не могли произвольно схлопываться.



Изображение
И.К.Шамов-1910.jpg




Кроме нашей обыкновенной западни есть несколько других, описанных немецкими охотниками. Западни эти, или ловушки, как их называют, чтобы не сказать больше, напоминают детскую охоту, и там силки имеют больше значения.

ИзображениеИзображение
  • Левшин В.А. Книга для охотников. В 4-х тт. М., 1810–1814, ч. 1, 2+6+ IV+394 с., ч. 2, 1+412 с., ч. 3, 5+VII+437 с., ч. 4, 5+Х+532 с., 80, ц. 30 руб. ассиг.

    Основой для создания этого фундаментального труда по всем видам и способам охоты послужили охотничьи книги немецких авторов 18-го века.

    Из-за войны с Наполеоном история издания этого труда весьма запутана, существуют одни и те же тома с разными годами издания или под названием «Охотничья книга» вместо «Книга для охотников».

    Смотреть / скачать :arrow: PDF документ Размер: 59,5 MB. Изменён: 21.02.2013 г. Вирусов не обнаружено.
  • Карманная книжка для егерей и птицеловов. М., 1822, IV+IV+222 с., 120, ц. 4 руб. ассиг.

    Текст книги представляет собой выдержки из "Совершенного егеря" В.А. Левшина.
:? Можно еще полистать Аксакова, Кайгородова...
Аватара пользователя
MENTOR
Сообщения: 52
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Алексей Филиппович
Страна: Украина
Город: Черкассы
Специальность: пенсионер
Виды птиц: все
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 68

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение MENTOR »

Вот это хорошее дело:- за книги спасибо. Тут есть чему поучиться. Вот только не могу скачать из этого сайта (yadi.sk) это что за сайт. Может он попал по запрет украинских властей,?
Было бы не плохо посмотреть, поищу в инете в других источниках.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение GA. »

MENTOR писал(а): 08 янв 2018, 16:07Вот только не могу скачать из этого сайта (yadi.sk) это что за сайт
Да, с этим у Вас могут быть трудности - это Яндекс, а для отправки на почту, эта "бандеролька" может оказаться тяжеловатой.

Как пройти к библиотеке :arrow: Клуб читателей
Из почитать :arrow: Книги и статьи о птицах в Сети
Аватара пользователя
MENTOR
Сообщения: 52
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Алексей Филиппович
Страна: Украина
Город: Черкассы
Специальность: пенсионер
Виды птиц: все
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 68

Самолов Холодковского Н.А

Сообщение MENTOR »

Все я нашел и почитал. Тут все есть и в хорошем качестве.
Google книги
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Лучки & Сети»