Кольчатый астрильд (Stizoptera bichenowii)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам астрильдовые или вьюрковые ткачики (Estrildidae)
Амадины, астрильды, амаранты, мунии и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Кольчатый астрильд (Stizoptera bichenowii)

Сообщение Gularis »

Кольчатый астрильд (Stizoptera bichenowii)

Кольчатый астрильд.JPG
Различают две географические формы кольчатых астрильдов: восточную и западную. Номинативной считают восточную форму, распространенную на востоке Австралии - в восточных районах штата Северная Территория, в штате Квинсленд и в северо-восточных районах штата Новый Южный Уэльс. У самца номинативной формы темя, затылок, задняя часть шеи и спина блекло-коричневые с более темными мелкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые, рулевые коричнево-черные. Стороны головы, борода, горло, грудь и брюхо белые со сметанно-желтым отливом на боках и нижней части брюха. От лба, над глазом, через ухо и горло проходит черная полоска в форме кольца. Через низ груди, соединяя основания крыльев, проходит параллельно первой вторая черная полоса. Кроющие крыла темно-коричневые с белыми поперечными полосками, расположенными так, что на сложенном крыле получается как бы сетчатый рисунок. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый, ноги светло-серые.
Самка окрашена так же, только нижняя часть корпуса матовая и желтоватый отлив мало выражен или совсем отсутствует. Хотя некоторые специалисты и доказывают, что у самки полоска, проходящая через грудь, несколько уже, чем у самца, отмечено, что это не всегда верно, так как часто встречаются самки с довольно широкой черной полосой. Например, у самки моей пары птиц эта полоска нисколько не уже, чем у самца.
Птицы западной формы отличаются от птиц номинативной формы черным надхвостьем. Обитают от штата Северная Территория до северных районов штата Западная Австралия.

Живут кольчатые астрильды небольшими стайками преимущественно в равнинных саваннах, поросших одиночными деревьями и густым кустарником, недалеко от водоемов. Охотно держатся на земле, где собирают травяные и другие мелкие семена, которые являются их основным кормом. В период кормления птенцов поедают мелких насекомых. Вспугнутые, далеко не улетают, а стараются укрыться в ближайшем кустарнике. Свое шарообразное гнездо устраивают в траве, кустарнике и в ветвях деревьев, но никогда не выше 2 м от земли. Встречали также гнезда в дуплах деревьев, под крышами домов и во вьющихся растениях на стволах деревьев и стенах домов. Их крепкие с боковым летком гнезда сплетены из сухой травы и мелких корешков и выстланы перьями или растительными волокнами. В кладке бывает от 4 до 8 мелких яиц. Вылетевшие птенцы на ночлег возвращаются в родительское гнездо.

Впервые кольчатые астрильды были ввезены в Лондон в 1870 г. И хотя первый ввоз был еще в прошлом веке, они долгое время оставались редкими птицами и лишь после второй мировой войны были ввезены в достаточном количестве. В нашей стране они появились в конце 70-х гг. В настоящее время это очень популярные птицы у всех любителей.
Все зарубежные авторы пишут, что кольчатые астрильды не годятся для клеточного содержания, так как они очень чувствительны ко всякого рода беспокойствам, не гнездятся в малых помещениях, а если и загнездятся, то никогда не высиживают птенцов. Робиллер пишет, что даже в больших клетках добиться разведения кольчатых астрильдов невозможно. Поэтому он советует держать их в хорошо заросших птичьих комнатах или в комнатных вольерах, где они становятся почти беспечными и ничего не боятся. Летом их можно держать в открытых вольерах, но с обязательным условием: место ночевки птиц должно обогреваться.

Но наши любители не читали ни Робиллера, ни других зарубежных авторов и, несмотря на столь авторитетные заявления, содержали кольчатых астрильдов в клетках. Первыми добились успеха в разведении московские любители. У них сначала птенцов высиживали и выкармливали "няньки", потом кольчатые астрильды сами выкармливали своих птенцов. Сейчас у многих любителей по всей стране птицы сами выводят потомство в клетках. У меня, например, они хорошо гнездятся и выкармливают птенцов в клетке ящичного типа величиной 70 х 40 х 35 см. Однако необходимо знать, что эти астрильды не выносят влажной и холодной среды, хотя в жаркие и сухие дни с удовольствием купаются. В холодной и влажной среде они быстро заболевают и могут погибнуть. В таких условиях они гнездиться не будут. Так, на Британских островах из-за постоянно влажной погоды и насыщенного туманом воздуха английские любители долгие годы, пока не выяснили причины, не могли добиться значительных успехов в их разведении.

Р. Вит пишет о содержании кольчатых астрильдов, которых он приобрел непосредственно из Австралии. Птицы довольно быстро и хорошо акклиматизировались и в первый же год соорудили гнезда в кустах садового вольера, на второй год - в гнездовых будках величиной 12 x 12 x 15 см. Для строительства гнезда Р. Вит положил в вольер разнообразный строительный материал, преимущественно состоящий из листьев разных трав. Самец носил материал, самка строила гнездо и выстилала гнездовую лунку большим количеством перьев. Кладки были от 4 до 6 яиц. Насиживание длилось 11 дней. Птенцы вылуплялись почти из всех яиц. У них была черная кожа, покрытая беловатым пухом. Через 20- 25 дней птенцы вылетали из гнезда.
Родители очень старательно кормили птенцов и заботились о них. Самостоятельными птенцы становились через 2 недели после вылета из гнезда. В это время возникала необходимость отсаживать их в другое помещение, потому что родители начинали преследовать птенцов. В возрасте 1,5 месяца птенцы начинали линять и через 8-10 недель принимали вид взрослых птиц.
Р. Вит кормил своих птиц разными сортами проса, могаром, чумизой и сенегальским просом, давал яичную смесь и зеленый корм. Кроме того, он прикармливал их мучными червями и разнообразными мелкими насекомыми, отловленными энтомологическим сачком, которых птицы охотно поедали. Зимой Р. Вит добавлял витамины в питьевую воду или в яичную смесь.

Ф. Робиллер советует кормить кольчатых астрильдов мелкими сортами проса, могаром, маком, салатным семенем, семенами луговых трав, одуванчика, бодяка и чертополоха. В период гнездования он рекомендовал давать достаточное количество измельченных мучных червей, зелень звездчатки (мокричника) и полузрелые семена трав.

У меня кольчатые астрильды загнездились в декабре в клетке. Гнездо они устроили в связанных вместе двух канареечных гнездах (в виде шара с отверстием). Самка отложила 4 яйца, на которых птицы сидели очень прилежно.
Обе птицы все время сидели вместе, вылетая только кормиться. Но из их первой кладки не выклюнулось ни одного птенца. Очевидно, причиной тому была очень сухая и жаркая среда. Скорлупа и кожица яиц пересохла и птенцы не смогли проклюнуться. Вскоре птицы загнездились вновь и самка отложила 5 яиц. На этот раз в помещении, где помещалась клетка с птицами, ежедневно в течение нескольких часов работал увлажнитель воздуха, а в клетке была установлена плошка с водой. В начале января вылупились 3 птенца, которых родители хорошо кормили и обогревали. Птенцы росли хорошо и через 3 недели вылетели из гнезда.

Сначала меня смутило гнездование кольчатых астрильдов в зимнее время, когда ассортимент кормов несколько ограничен, но, как потом оказалось, волнения были напрасны. Кормил я птиц разными сортами проса как в сухом, так и в наклюнутом виде, могаром, канареечным семенем, зеленым кормом и мелко нарезанным яйцом. В период кормления птенцов давал птицам яичный корм, тертую морковь, молодые ростки рапса и, конечно, сухое и наклюнутое зерно. Давал сушеных дафний, предварительно ошпарив их кипятком. В клетке всегда был в достаточном количестве кальций.
Большинство авторов настоятельно напоминают, что кольчатым астрильдам постоянно требуется большое количество кальция, который им необходимо давать в разных видах.

При составлении пар необходимо помнить, что партнеры не должны находиться в близком родстве, так как это резко снижает жизнеспособность птенцов и ведет к их деградации. Первым признаком начинающейся деградации является снижение процента оплодотворяемости яиц и увеличение смертности зародышей и птенцов. Партнеры, находящиеся в близком родстве, плохо выкармливают птенцов, неродственные - выкармливают хорошо. Если птицы отказываются садиться на яйца, последние нужно подложить под японских амадин, которые отлично выполняют роль наседок и нянек.
Гибриды между двумя формами всегда имели белое надхвостье. Обычно черный цвет перекрывает белый, а в этом случае, наоборот, белый цвет оказывается сильнее.
© Э.С. Жердев, Пернатая радуга

Вернуться в «Астрильдовые - Estrildidae»