Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам астрильдовые или вьюрковые ткачики (Estrildidae)
Амадины, астрильды, амаранты, мунии и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение Gularis »

Изображение Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.

Любители европейских стран издавна содержат этот вид амадин в своих коллекциях. Первые упоминания об успешном их разведении относятся к началу XIX в.

Самец и самка бриллиантовой амадины окрашены одинаково, наиболее верным отличительным признаком самца является его пение. Кроме того, клюв у самца темно-бордового цвета, у самки - кораллово-красного, круглые белые пятна на черном фоне по бокам туловища у самца более крупные и яркие. Размер взрослых птиц - 12 см.

Для содержания бриллиантовых амадин необходима просторная клетка длиной 1 м, шириной и высотой около 50 см. Но все же лучше они себя чувствуют в более просторных вольерах.

Следует помнить, что этот вид амадин весьма склонен к ожирению, поэтому избыточное кормление и тесное помещение вызывают у них излишнюю тучность, что затрудняет успешное размножение.

Кормление

В рацион следует регулярно включать зелень, размоченное или проросшее просо, минеральные добавки. Суточная норма зерновых кормов - 1,5 чайной ложки на птицу. Основным компонентом зерновой смеси для бриллиантовых амадин являются просо и его разновидности: могар, чумиза, сенегальское просо и т.д.
В смесь также включают канареечное семя, семена различных культурных и сорных трав. Яичный корм и мучных червей следует давать в очень ограниченном количестве, исключением может быть только гнездовой период, когда птицы сами кормят птенцов.
[b]Разведение[/b] Для разведения бриллиантовых амадин используют искусственные гнездовья типа кубических ящиков (высота грани 12 см). В передней стенке делают прорезь шириной 3 см. Гнездовой материал - сено, волокна, растительный пух, перья. Иногда, если птиц содержат в вольере, где есть ветки или кусты, они вьют сами довольно большие шарообразные гнезда с летком в боковой части. Но чаще все же довольствуются гнездовыми ящичками. Очень интересен брачный танец самца, когда он, взяв в клюв длинную травинку или перо, наклонив голову вниз и распушив перья, подпрыгивает перед самкой и издает при этом протяжный жужжащий звук. Самка ежедневно откладывает по одному яйцу, всего в кладке бриллиантовых амадин бывает четыре - шесть яиц белого цвета. Насиживание длится 14-15 дней, после чего вылупляются птенцы, покрытые темно-серым пухом. По углам рта у них имеются кожистые утолщения - валики бело-голубого цвета, слегка фосфоресцирующие в полумраке гнезда, что облегчает контакт с родителями. В первые дни жизни птенцы издают звуки, напоминающие слабое поскрипывание. По мере роста поскрипывание сменяется трескотней, которой птенцы встречают залетевшего в гнездо родителя.В возрасте 23-25 дней молодые птицы покидают гнездо, но в течение нескольких дней возвращаются в него на ночь. Взрослые подкармливают их еще около 2 недель, после чего молодые становятся полностью самостоятельными и их можно отсадить от родителей. В возрасте 3 месяцев молодые начинают линять во взрослое оперение и к 6 месяцам они становятся похожими на родителей. Окраска клюва из черной переходит в ярко-красную, грязно-белый цвет нижней стороны туловища заменяется белым, буро-серый верх становится насыщенного сизо-серого цвета, а на боках появляются малочисленные пока белые пятна. К 10-12-месячному возрасту у самцов клюв темнеет, а размер и количество белых пятен увеличиваются. Часто встречаются пары бриллиантовых амадин, у которых приглушен родительский инстинкт; это объясняется тем, что многие любители, не желая рисковать выводком своих ценных птиц, сразу по окончании кладки перекладывают яйца бриллиантовых амадин под японских, которые с большей вероятностью выкормят выводок, нежели бриллиантовые. Подобные действия оправданны, если действительно речь идет о редких видах, с размножением которых связано много проблем (от оборудования необходимого помещения до подбора соответствующих кормов). У отдельных любителей бриллиантовые амадины успешно выкармливают сами один-два выводка (не более). Зато птенцы, выращенные под родителями, также впоследствии проявляют в нормальной форме родительский инстинкт, подтверждая тем самым известное мнение о пользе именно такого метода разведения. [size=85]© В.Б. Шнейдеp, В.А. Гpинев, Птицы в доме[/size]

Вернуться в «Астрильдовые - Estrildidae»