Лесная завирушка (Prunella modularis)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам славковые (Sylviidae), завирушковые (Prunellidae) и камышковые (Acrocephalidae)
Славки, Пеночки, Пересмешки, Камышовки, Камышовки-сверчки, Завирушки и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Сообщение Gularis »

Image Image
Лесная завирушка (Prunella modularis) - размером чуть меньше воробья, с черновато-бурым клювом, уплощенным к концу и расширенным в первой трети. Ноги у завирушки желтоватые, глаза коричневые. Верх головы темно-серый с пестринами, ушные перья выделяются беловатыми штрихами. Спина и бока ржавчато-бурые (бока в бурых пестринах), поясница и надхвостье тоже бурые, горло и середина зоба серые, брюшко беловатое.

Оба пола окрашены одинаково, но самки отличаются несколько меньшими размерами.

Большую часть времени в период гнездования проводит в густом мелколесье и предпочитает леса с густым кустарником. Открытых мест обитания избегает. У нас гнездится в ельниках и смешанном мелколесье, на опушках лиственных лесов, в старых хвойных лесах с густым подлеском, в елово-ольховых поймах с березами, липами, кленами, дубами. В Центральной Европе заселяет небольшие населенные пункты с живыми изгородями и густыми кустарниками, встречается на окраинах крупных городов и в парках.

Область гнездования лесной завирушки охватывает почти всю Европу (кроме Греции и Южной Италии, безлесного Юго-Востока и нашего Севера), Малую Азию, Британские острова, Сирию, Иран, Кавказ, юг Крыма. Зимует эта птица в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе.

На пролете лесную завирушку можно увидеть в старых лесах и садах с густым кустарником, в еловом мелколесье, а при отсутствии леса – в бурьянах и зарослях высоких трав, в кучах хвороста и тростниках, часто в живых изгородях и приусадебных ягодниках, садиках с кустами. Лесные завирушки – малозаметные птицы, пугливые и избегающие контактов с человеком. Крупных скоплений и стай они не образуют, на зимовках и на пролете держатся поодиночке или небольшими стайками.

Голос лесной завирушки – тихий щебет, но песня громкая и торопливая и звучит как звенящее щебетание. В средней полосе лесные завирушки появляются в конце апреля. Образуются пары, самцы много поют, самки строят гнезда – обычно невысоко над землей (0,5 – 1,2 м), чаще всего на небольших елочках. Гнездо лесной завирушки представляет собой массивную постройку с основанием и стенками, выложенными еловыми веточками и зелеными мхами (кукушкин лен). Лоток, как правило, выстилает шерстью животных или спорангиями кукушкина льна, иногда края отделываются конским волосом. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Самка насиживает в течение двух недель, еще 12 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде. Самка обогревает птенцов, позднее вместе с самцом их кормит, главным образом, паучками и мелкими насекомыми. Большинство пар делают вторую кладку, а в южных регионах – иногда и третью. После вылета из гнезда молодые некоторое время держатся поблизости и их докармливают родители, а затем они группируются в небольшие стайки. На зимовку улетают в конце сентября.

Питаются лесные завирушки насекомыми, весной и зимой поедают семена, собирая их на земле. С земли собирают и большинство насекомых.

В клетки любителей завирушки попадают очень редко. Содержать этих птиц дома нелегко и любитель должен иметь опыт и терпение, так как трудности будут встречаться на каждом шагу. Во-первых, завирушки не относятся к числу спокойных и доверчивых птиц – они очень боязливы, требуют к себе повышенного внимания. Во-вторых, питание завирушек в природе недостаточно изучено, и, следовательно, составлять рацион для них далеко не просто. Несколько больше опыта накоплено у западных любителей. Корм включает в себя семена и смесь для насекомоядных, в которую добавляют немного насекомых, тертый сыр, несколько порезанных мучных червей. Мучных червей нужно давать и в зимний период. Зерновой корм включает в себя обмолот, рапс и сурепку, посевной рыжик, просо и мак.

© газета "Биология", № 29/2004

Вернуться в «Славковые - Sylviidae & Завирушковые - Prunellidae & Камышковые - Acrocephalidae»