Овсянка монгольская (Schoeniclus pallasi lydiae)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам овсянковые (Emberizidae) и кардиналовые (Cardinalidae)
Настоящие овсянки, Пуночки, Подорожники, Воробьиные овсянки, Кардиналы, кардиналовые овсянки и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Овсянка монгольская (Schoeniclus pallasi lydiae)

Сообщение Gularis »

Image Image
Овсянка монгольская(Schoeniclus pallasi lydiae), мелкая (около 13 см длиной) птица семейства овсянковых. Занесена в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как овсянка полярная.

Окраска тела рыжевато-серая, пестрая; голова черная с белыми «усами». Имеет очень маленький гнездовой ареал в степных котловинах в Туве (озера Хадын), в Юго-Восточном Забайкалье и сопредельных районах Монголии и Китая. В Забайкальском крае обычна в Торейской котловине, встречается в Приаргунье.

Овсянка монгольская – загадочный и чрезвычайно слабо изученный вид. До 2006 г. ее считали монгольским подвидом овсянки полярной (Emberiza pallasi lydiae), затем выделили в самостоятельный вид. В период миграции на юго-востоке Забайкалья встречаются оба вида, внешне очень похожие. Различаются они по местам гнездования: полярная овсянка гнездится в зарослях кустарников в высокогорье, а овсянка монгольская – в равнинной степи.

Первые овсянки монгольские появляются на местах размножения в Забайкалье в конце мая, к гнездованию приступают в начале июня. Гнезда всегда хорошо скрыты, располагаются внутри крупных густых куртин травянистых растений (чаще всего – чия блестящего или полыни Гмелина) либо в заломах прошлогодних стеблей тростника, марей, сведы и кохии, реже на земле. Гнездо рыхлое, конусообразное, делается в основном из старых стеблей и листьев злаков. Лоток выкладывается тонкими корешками и конским волосом; прямо под лотком – прослойка из хорошо впитывающих влагу мелких кусочков полуистлевших стеблей. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя, но самец сидит на яйцах меньше, чем самка. В полной кладке обычно 4 (от 3 до 5) яйца нежной серовато-розовой окраски с черными завитушками и точками. Насиживание длится 10–12 дней. Птенцов выкармливают в основном кобылками, ночными бабочками, пауками. За лето многие пары выводят птенцов дважды. Интенсивная осенняя миграция начинается в последних числах июля. Молодые и холостые птицы улетают первыми, дольше всего задерживаются родители, не закончившие гнездование, причем самцы улетают значительно раньше.

Огромное влияние на распространение, численность и особенности гнездования овсянки монгольской оказывают многолетние климатические циклы. Так, в котловине Торейских озер в 1990-х гг. (во время влажного климатического периода) овсянки обитали исключительно в зарослях чия блестящего, плотность их достигала 10–20 пар на 1 км2. С наступлением периода сильных засух (с 2000 г.), несмотря на ухудшение условий обитания, общая численность овсянки монгольской в котловине значительно выросла. Птицы быстро заселяли как различные типы степей, так и новые прибрежные растительные сообщества, образованные на участках дна высыхающих озер. К 2007 г. овсянки монгольские встречались фактически по всей котловине, где в достаточном количестве присутствовали корма и были условия для размещения гнезд.

Многолетние засухи неблагоприятны для овсянки монгольской, поскольку резко снижается обилие корма (насекомых). При этом уменьшаются размер кладок и успешность размножения. Многократное увеличение численности овсянки монгольской в окрестностях Торейских озер в засушливые годы (особенно в 2007 г.) вызвано переселением сюда множества птиц из др., еще более неблагоприятных районов (в частности, из Северо-Восточной Монголии, где в 2007 г. овсянки не смогли загнездиться на обширных, совершенно лишенных воды и зеленой растительности территориях). Кроме нехватки кормов имеется ряд др. лимитирующих численность факторов, главный из которых – частые в Забайкалье степные пожары.

Лит.: Лоскот В. М. Географическая изменчивость полярной овсянки (Emberiza pallasi) и ее таксономическая оценка // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. – Л., 1986; Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа: Животные. – Чита, 2000; Коблик Е. А.,  Редькин Я. А.,  Архипов В. Ю. Список птиц РФ. – М., 2006.

Источник:© Энциклопедия Забайкалья

Вернуться в «Овсянковые - Emberizidae & Кардиналовые - Cardinalidae»