Страница 1 из 1

Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka)

Добавлено: 10 июн 2018, 12:12
Прохор
Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka). Эту интересную и контрастную по оперению птаху знают в основном любители юга России. Дома ее тоже содержат немногие. На мой взгляд она достойна особого внимания.
Даже в своем ареале она встречается не часто, но не заметить ее там все равно невозможно. Любит большие стройки, котлованы, заброшенные фермы, гаражи, но встречается и в степи по краям оврагов, карьеров.
Позывка бодрая, запоминающаяся.
Последнее время их численность стала значительно меньше. В этом году в Волгограде их было совсем немного, не знаю с чем это связано-возможно год такой.
Приходят на места гнездования в середине апреля. Искал их целенаправленно, но нашел только одного самца. Самки не было. Появилось сомнение - не пролетный ли?
Дома клетку с ней закрыл полностью прозрачной тканью,так что просматривались кормушки и силуэт птицы. Вязать не стал. Поилку - автомат нашла не сразу, поэтому пришлось подвешивать на уровне жердочки вторую кормушку, в которую давал воду.
Первое время после поимки эти птахи довольно нежные, поэтому им нужен хороший мелкий червь. Я его тщательно просеивал и давал вместе с Орлюкс в соотношении один к одному. Самец начал пропевать на третий день. Но это довольно большая удача, потому как они не всегда охотно выходят на песню.
В первую линьку надо уделять ей больше внимания. Если она проходит хорошо, то в дальнейшем с птицей проблем не бывает.
Песня интересная, но в ней есть немного треска, хотя для меня это создает определенный дополнительный шарм. Птица копирует другие виды, сама песенка не раздражает и не надоедает.
С возрастом самцы набирают более контрастный яркий окрас, шапочка становится практически белоснежной. Черный цвет имеет приятный блеск, границы черного и белого цветов становится чётче. У молодых самцов шапочка имеет легкий бурый налёт, черный цвет более матовый и границы перехода окраса размытые.


Самец.
Самец.
.
.