Дополню. Наиполнейший химический состав одуванчика.GA. писал(а):ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis)
Значительно реже можно встретить названия: кульбабка (укр.), молочник, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пуховик.
Молодые листья одуванчика почти лишены горечи и хорошо поедаются практически всеми видами птиц. Они богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат: 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира и др. Предлагать их нужно по мере доступности, хотя с появление бутонов, листья растения заметно грубеют и птицы поедают такую зелень с меньшей активностью. Многие, в качестве решения проблемы, добавляют мелко резаные листья в мягкие корма. Бутоны с семенами – это особенно изысканное блюдо для большинства вьюрковых и попугаев, хотя при этом есть маленькая проблемка, в виде разлетающегося пуха (но она решаема!).
Хоть и называется одуванчик заслуженно лекарственным, а за его живительную силу наши предки величали его не иначе как "эликсир жизни" или "бабушкина трава", но по факту – это сорняк... один из самых неприхотливых и часто встречающихся съедобных сорняков...
Хим. состав.Углеводы и родственные соед.: сахароза, рафиноза, фруктоза, β-(2,2,2-трихлоэтил)-D-глюкоза. Секвитерпеноиды: лактукопирин. Тритерпеноиды. Каротиноиды: виолаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, эпоксилютеин. Витамины: B, C, каротин. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, n-кумаровая, феруловая, ванилиновая, протокатеховая, n-гидроксибензойная, n-гидроксифенилуксусная. Кумарины: кумарин, скополетин, эскулетин. Флавоноиды: 7-β-D-глюкозид, 4΄-глюкозид, 3´-глюкозид, 7-β-генциобиозид и 7-рамнозилглюкозид лютеолина, 7-β-D-глюкозид кверцетина, 3-β-D-глюкозид и 3,7-β-D-глюкозид изораментина. Высшие алифатические углеводороды: ионакозан.
Корни.Углеводы: фруктоза, сахароза, фруктозаны, олигосахарид, в гидролизате глюкоза, инулин. Органические кислоты: винная, лимонная. Секвитерпеноиды: 4α,15,11β,13-тетрагидроритендин B (1,3-эпимер 4α,15-дигидроериванина), 1΄-O-β-D-глюкопиранозид тараксаколида, 1΄-O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, 1΄-O-β-D-глюкопиранозид 11,13-дигидротараксиновой кислоты. Тритерпеноиды: тараксастерин, ацетат ψ-тараксастерина, в гидролизате α-амирин, тараксерол, ψ-тараксастерин, тараксол . Стероиды: стигмастерин, β-ситостерин, β-D-глюкопиранозид β-ситостерина, андростерин, гомоандростерин, гомотараксастерин, клуианол. Каучук. Фенолкарбоновые кислоты: n-гидроксифенилуксусная . Дубильные вещества. Флавоноиды. Лактоны: тараксакозид, глюкозид β-гидрокси-γ-бутиролактона, β-O-[4-O-(n-гидроксифенилацетил)-β-D-глюкопиранозид] β-гидрокси-γ-бутиролактона. Жирное масло, в его составе глицериды кислот: линоленовой, мелиссовой, пальмимтиновой, олеиновой, линолевой. Высшие жирные кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, мелиссовая, церотиновая . Воска.
Надземная часть. Витамины: C, каротин. Кумарины: скополетин, эскулетин. Флавоноиды 3,5 %: космосиин, 7-глюкозид, лютеолина.
Стебли. Углеводы: β-генциобиоза. Тритерпеноиды. Стероиды. Витамины: C.Листья.Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды 1-1.5 %. Секвитерпеноиды: 1΄-O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, 1΄-O-β-D-глюкопиранозид 11,13-дигидрокситароксиновой кислоты. Стероиды: β-ситостерин, эфир систостерина, гликозид ситостерина, стигмастерин, кампестерин, 4,4-диметиловые эфиры стигмастерина и кампестерина, циклоартанол, 24-метилциклоартанол, эфиры циклоартанола и 24-метилциклоартанола . Витамины: B1, B2, C, β-каротин. Фенолкарбоновые кислоты: n-гидроксифенилуксусная. Флавоноиды. Хиноны: 2,3-диметил-5-соланозилбензохинон. Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, гексадеценовая, октадеценовая, октакадиеновая, октадекатриеновая.
Цветки. Углеводы: фруктоза, сахароза, в гидролизате арабиноза, ксилоза, глюкоза, галактоза. Тритерпеноиды: арнидиол, фарадиол, β-амирин, в гидролизате олеаноловая и эхиноцистовая кислоты.Каротиноиды:ауроксантин, зеаксантин, виолаксантин, 3,3-дигидроксилютеохром, ксантофилл, лютеин, лютеинэпоксид, тараксантин, флавоксантин, (+)-флавоксантин, неоксантин, хризантемаксантин, (+)-хризантемаксантин, 5,6-эпоксиксантофилл, дипальмитат тараксантина, пальмитат тараксантина , моно- и диэфиры антераксантина, виолаксантина, зеаксантина, криптоксантина, криптоксантинэпоксида, лютеина, лютеинэпоксида, неоксантина и кислот лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой.Стероиды:β-ситостерин, стигмастерин, тараксастерин, эфиры тараксастерина. Азотсодержащие соед.: холин. Витамины: B2, C, E . Фенолкарбоновые кислоты: винилиновая, кофейная, n-кумаровая, n-гидроксибензойная, n-гидроксифенилуксусная, протокахетовая, феруловая. Кумарины: скополетин, эскулетин. Флавоноиды : кверцетин, 7-β-D-глюкозид кверцетина,3-β-D-глюкозид и 3,7-β-D-диглюкозид изорамиетина, лютеолин, 7-β-D-глюкозид, 4΄-β-D-глюкозид, 3΄-β-D-глюкозид, 7-β-генциобиозид и 7-рамнозилглюкозид лютеолина. Хиноны: 2,3-диметил-5-соланозилбензохинон. Жирное масло, в гидролизате ненасыщенные кислоты. Высшие алифатические углеводороды. Пыльца. Каротиноиды: эфиры виолаксантина, линолевой и линоленолевой кислот. Стероиды: эфиры полинастанола . Липиды, в гидролизате кислоты: каприновая, лауриновая, миристиновая, пантадеценовая, пальмитиновая, гексадеценовая, маргариновая, гептадеценовая, гептадецилдиеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, нонадециловая, эйкозандиеновая, эйкозанкарбоновая.
Семена. Жирное масло.
[b][color=#004000]Полезные свойства.[/color][/b] Включено в отечественную фармакопею 1-7-го изданий и фармакопею Германии , Японии в качестве горечи, улучшающей пищеварение, как желчегонное, диуретическое . В Германии — в составе препарата желчегонного действия — hepatichol. В практической медицине — при заболеваниях гепато-билиарной системы и органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ , при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, ревматизме, артритах, лучевых поражениях, как седативное, детоксикационное ; в пульмонологии настой — отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное; в эндокринологии — в составе лекарственных сборов, влияющих на эндокринную систему. Рекомендовано как средство, нормализующее обмен веществ. В гомеопатии — при гипофункции желудка, заболеваниях печени, диспепсии, сахарном диабете, ревматизме, невралгии, как усиливающее гемопоэз . В китайской, тибетской медицине — потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее, гемостатическое, при желудочных заболеваниях, респираторных инфекциях, лактогенное, антигельминтное ; в китайской, кроме того, при анорексии, лимфадените, фурункулёзе. В народной медицине — аналогично научной и традиционной медицине, кроме того, как седативное, слабительное, антигельминтное ; отвар, настой — при болезнях сердца, селезёнки, атеросклерозе, гипертонической болезни, эпилепсии, эклампсии, базедовой болезни, асците, неврозах, анемии, туберкулёзе лёгких, бронхитах, бронхиальной астме, болезнях почек и мочевого пузыря, энурезе, раке, дисменорее, скрофулезе, геморое, головной боли, гиповитаминозах, как родовспомогательное; наружно — при опухолях, трещинах сосков у кормящих матерей, укусах змей. На Алтае — ранозаживляющее. Во Франции — средство снижающее количество холестерина в крови. Сок (млечный): В тибетской медицине — ранозаживляющее . В народной медицине используется аналогично тибетской и, кроме того, как слабительное, при желудочных заболеваниях, лихорадке, туберкулезе лёгких; наружно — при трахоме, конъюнктивите, бельме, варикозном расширении вен, кожных болезнях, угрях, экземе , при бородавках, укусах насекомых, змей. Экстракт в эксперименте обладает гипогликемическими свойствами, ускоряет свертываемость крови, при внутривенном введении увеличивает секрецию желчи , оказывает противоопухолевое действие; жидкий экстракт по диуретическому эффекту превосходит препарат фуросемид. Спиртовой, эфиро-спиртовой экстракты проявляют фунгистатическую и антибактериальную активность. Корни. Включены в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. В научной и практической медицине — аналогично применению всего растения, кроме того, экстракт используют при изготовлении пилюль. В составе аппетитных чаев, желудочных, желчегонных и диуретических сборов. В Германии входят в состав препаратов aristochol — при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, препарата chol-grandelat — желчегонного и гепатропного действия. В практической медицине — при хроническом пиелонефрите, ожирении, как противосклеротическое средство. В лечебном питании отвар — для приготовления напитков, рекомендуемых при диспепсии, подагре, ревматизме и как противосклеротическое , при сахарном диабете, зобе, нарушениях половых функций у мужчин и женщин. В косметике — для ухода за кожей лица и волосами ; в препаратах, применяемых для отвыкания от курения. При клинических испытаниях (в сборе) получили положительную оценку при лечении хронического холицестина. В тибетской медицине — противоспалительное, желчегонное при болезнях печени, при диарее, респираторных инфекциях, в составе лекарственных сборов как детоксикационное. | В индийской медицине — диуретическое, слабительное, тонизирующее, при хронических заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, при диспепсии. В народной медицине отвар, настой, настойка — при гастритах, колитах , заболеваниях селезенки, почек, мочевого пузыря, желчно- и почекаменной болезни, гепатите, холангите, геморрое, метеоризме, при циррозе печени, раке, при венерических болезнях и кожных заболеваниях ; свежие — при болезнях зубов. В Карачаево-Черкессии (в сборах) — при язве желудка. В эксперименте увеличивают саливацию и секрецию пищеварительных желез, проявляют антитуберклезную активность, антивирусное, антигельминтное, антиканцерогенное, антидиабетическое, гипохолистеринемическое и гипогликемическое свойства; β-систостерин оказывает противосклеротическое действие, 1΄-O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты вызывают аллергическую реакцию при нанесении на кожу. В ветеринарии экстракт, отвар, настой — для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, легкое слабительное при атонических запорах. В быту — салаты, как суррогат кофе и цикория. Экстракт как красящий компонент используют при приготовлении напитков, кондитерских изделий, мороженого, выпечных изделий, сыра. Корни, цветки. В монгольской медицине — при диарее, анорексии, болезнях печени, желудочных коликах. Листья. Включены в фармакопеи Австрии, Германии, Венесуэлы, Нидерландов, Франции, как горечь, диуретическое, желчегонное и при гипосекреции желудка. В практике фитотерапии — весенний курс лечения для регулирования обмена веществ, пищеварения и как влияющее на состав крови при заболеваниях печени, желчных путей, ревматизме, подагре, базедовой болезни, атеросклерозе, авитаминозе C, анемии, кожных болезнях; компрессы — при артритах. В тибетской медицине — при гастроэнтеритах, язвенной болезни желудка, малярии; в китайской — детоксикационное при укусах змей, лактогенное, в составе сборов — при склеродермии; в индийской медицине — при туберкулезе легких. В народной медицине сок, отвар, настой — аналогично применению в практической фитотерапии и традиционной медицине, а также как слабительное, диуретическое, после инфекционных болезней, при авитаминозах, цинге, анемии, гипосекреции желудка, запорах, желчнокаменной болезни, желтухе, асците, отеках ног, сахарном диабете, артритах, при опухолях, раке , а также как гипотензивное и нормализующее регулы; наружно — при хлоазме, ослабленном зрении и конъюнктивитах ; свежие, сухие, размельченные — ранозаживляющее, при скрофулезе, укусах змей, хронических кожных болезнях, припарки — при ушибах. В быту употребляют в свежем, отварном и квашеном виде. В диетическом питании рекомендуются больным сахарным диабетом . В ветеринарии — лактогенное. В эксперименте (свежие) обладают эстрогенной активностью; водный экстракт влияет на водно-солевой обмен, действует желчегонно, увеличивает диурез. Соцветия («бутоны»). В быту маринуют аналогично каперсам. Цветки. В тибетской медицине — в составе сборов при лихорадке . В народной медицине — при заболеваниях печени, желтухе, респираторных инфекциях, гипертонической болезни, геморрое; настойка — при ревматизме; в средневековой медицине Армении — при гастрите, ларингите, эклампсии . В быту — при приготовлении варенья и напитков , сиропа («мёд» одуванчиковый) . Пыльца. В клинике добавка к пищевому рациону положительно влияет на состав крови, улучшает сон и повышает выносливость организма при больших физических нагрузках. Плоды. При нервных болезнях. Медонос, перганос . Кормовое для мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, кроликов, оленей, гусей, многих диких животных. Инсектицид . |