Лук и луковичная шелуха

Обзор и обсуждение овощей, плодов, ягод и вегетативных частей растений в рационе птиц и не только.
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Лук и луковичная шелуха

Сообщение Андрей Петров »

Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить его, готов ли он
избавиться от причин болезни. Только после этого
ему можно будет помочь

Гиппократ
лук.png
шелуха лука.png
натуральный краситель.JPG
Лук (Allium) — растение родом из Средней Азии и Афганистана, относящееся к семейству лилейных. Об уникальных свойствах лука было известно уже в глубокой древности. Взять вот, к примеру, луковую шелуху — ее мы выкидываем чуть ли не каждый день, так как лук идет в суп, в зажарку, к мясу, салатам, и только к Пасхе начинаются ее сборы. А ведь луковая шелуха это не только отличный натуральный краситель, но и эффективное средство против многих заболеваний. Основная ценность луковой шелухи заключается в наличии в его составе такого вещества как кверцетин — бифлавоноида, антиоксиданата и эффективного антигистамина. луковая шелуха — это настоящий природный лекарь: простой, дешевый, безопасный и доступный. Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов. В нее входят: Витамин Е, С (или аскорбиновая кислота), Витамин РР (или никотиновая кислота), Витамины группы В, Каротин, Фитонциды, Соли калия, кальция и железа. Отвар луковой шелухи использую как лечебно-восстановительное средство для птиц. Об использовании лука в частности написано в книге Pабиновича M.И. "Лекарственные растения в ветеринарной практике". Луковая шелуха также принесет пользу и для огородных растений, рассады, комнатных цветов.

Отвар
Чтобы приготовить отвар, луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь кипятят на слабом огне в течение 15–20 минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой. На фото отвар в котором красил пасхальные яйца.
P.S.: скорлупу от пасхальных яиц, покрашенных луковой шелухой, тоже не выкидываю, а использую как мин.подкомку для птиц.
Этот рецепт прочитал у Юры Калашник из Харькова.<br />Добавил туда ещё шалфей и душицу.
Этот рецепт прочитал у Юры Калашник из Харькова.
Добавил туда ещё шалфей и душицу.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Лук. Сухая луковичная шелуха.

Сообщение GA. »

Подозреваю, что сорт лука в этом случае не особо принципиален?
То что доступно... :?
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Re: Лук.Сухая луковичная шелуха.

Сообщение Андрей Петров »

GA. писал(а):Подозреваю, что в сорт лука в этом случае не особо принципиален?
То что доступно... :?
Думаю,что да.Но красный брал принципиально.Чтобы по экспериментировать :) .
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Лук и луковичная шелуха

Сообщение GA. »

[b]Лук виноградный[/b] [i](Allium ampeloprasum)[/i] — многолетнее травянистое растение из семейства Луковые [i](Alliaceae)[/i]. Иногда его называют [b]жемчужным[/b] - за внешний вид его красивых мелких луковичек, и кроме того, он же - [b]полевой чеснок[/b], [b]порей летний[/b]. Луковички этого растения обладают слабоострым, очень приятным вкусом - хороши как в свежем, так и в консервированном виде :) В жизни диких луков животные играют немалую роль. В степях луковицами наслаждаются тушканчики. Полевка Стрельцова в Казахстанском нагорье не считает за труд пробежать сто метров, лишь бы только заполучить сладкую луковицу. Калифорнийская земляная белка в свои запасы включает лук в первую очередь. Чем труднее окружающая обстановка – тем сложнее конструкция растения. Особенно преуспел в этом лук виноградный – уроженец Европы. У него четыре разных сорта луковиц на одном растении. Обычный огородный лук в сравнении с ним – сама примитивность.[attachment=0]Allium-vineale.jpg[/attachment][attachment=1]лук-виноградовый.jpg[/attachment]
У огородного на смену родительской луковице вырастает несколько дочерних такой же репковидной формы. У виноградного – потомство самое разнокалиберное. Есть подземные луковицы, центральные, пазушные, боковые мягкие и боковые твердые. А на стебле, высоко вверху, где должны быть цветки и семена, вырастают гроздья мелких луковичек-бульбочек.
Их так же много, как семян. Штук по сто, а то и по двести сразу. В первый же год сложная луковица дает две с половиной сотни подземных потомков, да еще в придачу на стебле образуются легионы воздушных бульбочек.
© Cправочник по биологии

С разной степенью успеха, это растение предлагается в рацион различным видам птиц...
Вложения
Kraailook<br />© Hans Schenau
Kraailook
© Hans Schenau
Allium vineale<br />© naturalist.fr
Allium vineale
© naturalist.fr
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Плоды, овощи и зелень»