Разное о соловьях

Обзор вопросов, выходящих за пределы обсуждения одного вида: видовые особенности поведения, содержания и др.

ТОП-5 самых популярных видов соловьев у наших любителей птиц?

Соловей-красношейка
5
14%
Черногрудая красношейка
1
3%
Соловей восточный
18
49%
Соловей западный
7
19%
Синий соловей
1
3%
Соловей-свистун
0
Голосов нет
Соловей Хафиза
4
11%
Соловей Давида
0
Голосов нет
другой вид
1
3%
 
Всего голосов: 37

Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Gularis »

Безмолвный гастролер

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

Изображение
Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья

50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

30–40 км/ч — средняя скорость, которую развивают соловьи в полете.

6500 км — приходится преодолевать соловьям, отправляющимся на зимовку в Африку. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго.

До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

10 000 м2 — такую территорию занимает одна соловьиная пара в наших широтах. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от соплеменников.

500 поющих соловьев было зарегистрировано прошлой весной в Москве. Численность обыкновенных соловьев в Европе — до 20 миллионов.

10 000 х 500 = 5 000 000 м2 необходимо для расселения соловьев в Москве. Это около 100 000 типовых двухкомнатных квартир.

16 мая 2016 г.
© Мария Блохина
Фото: AFP / EAST NEWS

Источник

Все ли верно в этом материале о соловье? Такой ли уж безмолвный гастролер? :?

:arrow: Темы на форуме:
Соловей восточный (Luscinia luscinia)
Соловей западный (Luscinia megarhynchos)
Соловей Хафиза (Luscinia m. golzii hafizi)
Соловей-красношейка (Luscinia calliope)
Красногрудый соловей (Luscinia pectardens)
Синий соловей (Luscinia cyane)
Индийский соловей (Luscinia brunnea)

:arrow: Статьи и рассказы:
Соловей в доме
И.К.Шамов Соловей
Николай Минх Княж-соловей
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Re: Соловей восточный

Сообщение Snare »

Gularis писал(а): Все ли верно о соловье? Такой ли уж безмолвный гастролер? :?
Проще сказать, что в этой заметке соответствует истине.
А так, перлы почти в каждой строчке.
Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью.
Считаем. Прилетают - середина апреля. Улетают - в сентябре. 5 месяцев на месте гнездования. Добавляем перелет - месяц сюда, месяц - обратно. По месяцу это как минимум. Итого, на местах зимовки 4-5 месяцев.
Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.
Это если делать выводы перечитывая старые издания. А если посетить тот же Ксено-канто (как пример), обнаружится масса песен, записанных на местах зимовки. А кто держит соловьев дома (круглый год) достоверно знают, что соловьи стандартно запевают зимой, причем без всякого стимулирования и засветок. Зима это как раз та самая Африка.
50 дБ — громкость пения соловья.
Это ж где, его родимого, так точно замеряли?
Проблема в том, что звуковое давление всегда замеряется с точной привязкой к расcтоянию от излучателя до измерительного прибора - стандартно это один метр.
Вот Александр Крохин, мог бы такой замер у себя сделать, а вы, где..., господа писатели? Понятное дело, что соловей, в яру близко подпускает, но уж не на столько.
Просто 50 дБ для соловья ... это, извините, курам на смех.
Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра.
А ничего, что некоторые птицы активней поют днем, а некоторые ночью? А некоторые, в период бешенного яра, вообще круглосуточно?

Ну, а далее по тексту..., где про песню, да про территорию, вообще - атас.

Прoшу прощеня, Коллеги. Что то накипело... Делают ведь из птицы урода.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Разное о соловьях

Сообщение GA. »

Gularis писал(а): 23 май 2016, 16:03Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра.
Нормированный рабочий день, с соблюдением трудового законодательства? ;)


Больше о фактах нарушения графика пения в теме :arrow: Соловей восточный
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Gularis »

Акустическое поведение и пространственно-этологическая структура поселений восточного соловья

Высокая акустическая активность, сложность, одновременно чет­кость и стереотипность песни восточного соловья позволяют исполь­зовать этот вид как уникальную модель для решения многих эколо­гических и этологических задач. Общие принципы организации песни, а также ярко выраженная популяционная изменчивость вокального репертуара превращают песню соловья в идеальный акустический маркер отдельных особей и групп птиц. Исследования проведены в 1968—1978 гг. на территории Московской области и в 1973-1976 гг. в Центрально-черноземном и Воронежском заповедниках. В последних случаях ежегодно наблюдения охватывали от 150 до 200 птиц.

Регистрация акустической активности, воспроизведение песни и позывов как метод анализа пространственной структуры популяции и территориальных отношений у птиц

В этой серии экспериментов основное внимание мы обращали на явление взаимной вокальной стимуляции у птиц. Исследование пре­дусматривает обязательное картографирование поселений птиц, со­ставление плана местности с нанесением координатной сетки, основ­ных ориентиров и некоторых геоботанических выделов, характеризую­щих экологические условия территории. Составление подобного плана местности позволяет точно фиксировать местоположение каждой пою­щей птицы. Одновременно производится магнитная запись (или ис­пользуются старые записи) таких звуков и песен, которые могут спро­воцировать соловья на вокальную активность в любое время суток и не только в теплую, но и прохладную или дождливую погоду (по­следняя сильно тормозит вокализацию).
Для весеннего картографирования самцов лучше использовать прием воспроизведения песни, а для анализа изменений структуры поселения в послегнездовое время (после прекращения естественной вокальной активности) — некоторые позывы (основной свист, крыканье и т.д.). Песня должна быть типичной для данного поселения.
Максимально эффективная запись помимо спокойного ночного пения должна содержать более резко и ярко выраженные «направленные» песни (ситуация согласованной акустической связи — Симкин, 1972, 1982). Этот второй прием особенно необходим при работе в плохую погоду или в нетипичные для вокальной активности часы суток, когда птицы неохотно откликаются на «ночную песню».
При маршрутном обходе местности с магнитофоном запись вос­производится через каждые 50—100 м в течение 2—5 мин в зависи­мости от времени суток, состояния погоды и фазы репродуктивного цикла. Лучше всего это делать в часы достаточно высокой естествен­ной активности птиц. В связи с тем, что исследователь имеет возмож­ность нарушать границы индивидуальных участков птиц, вокальная стимуляция с помощью магнитофона часто оказывается гораздо бо­лее эффективной, чем естественная стимуляция самцами друг друга. Всех выявленных таким образом самцов регистрируют на плане мест­ности условными значками, точками, «именами», номерами или дают им кодовые названия в соответствии с пунктами координатной сетки (например, соловей В-21, Д-22 и т.д.). Одновременно с приемом «зву­ковой ловушки» проводится параллельная регистрация поющих птиц по голосам в периоды их естественной вокальной активности.

Индивидуальные особенности пения птиц и жесткая фиксация основных особенностей их песен (число фиксированных типов песни у каждой птицы, общий набор типов колен, наличие отличительных колен, типов песен, мелочей и помарок — Симкин, 1981) позволяют при желании узнать и изучить каждую птицу «в лицо». При этом пес­ня может служить надежной акустической меткой каждой отдельной особи. Вокальная «маркировка» птиц позволяет проанализировать многие детали микроструктуры поселения или отдельных его участ­ков, проследить за особенностями поведения птиц, их взаимоотноше­ниями в поселении и микрогруппе. По характеру изменения вокаль­ной активности можно определить сроки прилета старых и молодых самцов, сроки прилета самок, образования брачных пар, вылупления, вылета птенцов из гнезд и т.п.
Характерные особенности сходства и различия песен часто по­зволяют выделить специфические микрогруппировки птиц, связанных либо родственными узами, либо приобретающими сходный вокальный репертуар в результате «принудительного экранирования» врожденно­го напева птиц из других географических популяций в процессе обу­чения молодых птиц у старых участников данного поселения. Так, в отдельные годы нам удавалось идентифицировать общность птиц в микрогруппах «парцеллярного» типа, обнаружить специфические осо­бенности пения птиц, населяющих различные биотопы, урочища (бал­ки, рощи и т.д.), обнаружить групповые «выселки» молодых самцов, формирование многочисленных парцеллярных микрогруппировок мо­лодых соловьев, концентрирующихся вокруг старой опытной птицы. В ряде случаев мы смогли определить пути и места разлета птиц из отдельных «вокальных», экологических и географических центров на расстояния 5-10, а иногда 50 и более километров.
Многолетние наблюдения за особенностями песни позволяют об­наружить иногда резко выраженные и относительно быстрые, особен­но в изолированных и «слабых» поселениях вне экологических оптимумов ареала, смены напева на сравнительно больших территориях, установить главные пути подобных миграций, обнаружить явление «пульсации» отдельных географических популяций вида, наметить наи­более стабильные популяционные центры форм с разными напевами. Так, в 1971-1972 гг. были зарегистрированы массовые «вторжения» птиц с напевом «липушка» в Московскую область, в 1979 г. — массо­вое «вторжение» в Подмосковье (южные его районы) птиц с «лешевой дудкой».

Важным этапом локальных экологических исследований является определение размеров и конфигурации индивидуальных участков сам­цов и динамики их границ в ходе гнездового сезона. Центром такого анализа может служить строго определенное место ночного пения птицы, которое, как правило, служит «ядром» индивидуальной терри­тории (рис. 1).
Ris.-1-3.jpg
Воспроизведение провоцирующей записи можно проводить в лю­бое время дня. Услышав пение на своей территории, соловей вскоре откликается и подлетает ближе к источнику песни. В этот момент сле­дует начать отход от «ядра» участка, не выключая магнитофона. Со­ловей обычно следует за песней до тех пор, пока не приблизится к незнакомой для него территории, граница которой и обрывает даль­нейшее его движение. Определив первую пограничную точку и вы­ключив магнитофон, следует вернуться к «ядру» (именно туда, как правило, возвращается и сам соловей) и начать новое воспроизведе­ние записи, перемещаясь в другом направлении. Подобное исследова­ние гнездовой территории можно провести в течение суток, а в за­висимости от поставленной задачи периодически повторять через из­бранные промежутки времени. В итоге на плане оказывается контур индивидуального участка птицы.

Поведение самца в течение процедуры вокальной стимуляции весьма характерно. По мере удаления от «ядра» и приближения к периферии участка птица ведет себя все менее агрессивно, ее пение становится тише, а песни усеченными (не допетыми до конца). Вбли­зи границы участка соловей, как правило, вообще замолкает, ведет себя крайне нерешительно и обычно возвращается к «ядру» своей территории. Однако если несколько раз подряд заманить птицу в пограничный участок, то с каждым разом она может вести себя все более смело и будет петь в тех местах, где обычно молчала. Она мо­жет начать попытку расширить свои владения, как правило, молча следуя за оператором и магнитофоном.
Условия наиболее эффективных экспериментов подобного рода приурочены к первым 1-2 нед. после весеннего прилета передовых самцов. В дальнейшем во время массового прилета соловьев часто имеет место процесс сужения индивидуальных территорий из-за воз­растания плотности поселения.

Формирование индивидуальных и гнездовых территорий


Первые прилетающие, преимущественно старые, самцы часто рас­полагаются в районе будущего поселения спорадично, на больших расстояниях друг от друга. Например, в Стрелецкой степи под Кур­ском особи, прилетевшие в 1975 г. вечером 26/IV, заняли разные ост­ровные дубравы в 2—3 км друг от друга. Весна была очень теплая, и соловьи пели уже на пролете. В течение последующих 3—4 дней новые птицы располагались так же обособленно друг от друга, не образуя заметных скоплений, но уже активно отвечая на воспроиз­ведение позывов и песен. Лишь в период массового прилета, начав­шегося вечером 2/V, удалось зарегистрировать образование первых парцеллярных группировок. Но такой порядок формирования посе­лений, по-видимому, не следует считать универсальным.
В Подмосковье, например, нередко наблюдается иная картина. Небольшие, часто резко изолированные друг от друга, удаленные от зон экологического оптимума ареала, особенно изолированные посе­ления периферийных районов ареала, обычно складываются как бо­лее или менее тесные, а иногда и очень монолитные группы. Чаще это бывает в тех случаях, когда вокруг прилетевшего первым старого и опытного соловья собираются молодые позже или одновременно с ним прилетающие птицы. В условиях приручьевых урем окрестностей пос. Кратово Московско-Рязанской железной дороги нам неоднократ­но приходилось наблюдать, как даже прилетевшие и временно оста­новившиеся на значительном (до 1—3 км) расстоянии друг от друга первые самцы в течение последующих 1—3 дней собирались неболь­шими тесными группками по 3—5 особей. Практически во всех слу­чаях это были молодые особи, группирующиеся вокруг старой опыт­ной птицы.

Это явление, по нашему мнению, весьма характерно для соловья и в значительной мере связано, как и у многих других видов певчих птиц, с необходимостью скорейшей «постановки» напева, обеспечи­вающего взаимопонимание птиц, организацию и нормальное функцио­нирование вокальных регуляторных механизмов, сплачивающих посе­ление в единую систему и открывающих возможность исключительно сложной и многообразной регуляции жизни гнездового поселения (Симкин, Ильичев, 1965; Симкин, 1972а, б, 1981, 1982а).
О своеобразии отношений старых самцов соловьев к молодым го­ворят и наши наблюдения в Воронежском, Курском заповедниках, а также в Подмосковье. Иногда можно наблюдать случаи совместно­го пения, как правило, старой и 1—2 молодых птиц всего в несколь­ких метрах друг от друга. При этом старая птица часто не обнаружи­вает агрессивных реакций, и вся процедура одновременного или по­очередного пения птиц представляет собой картину истинного «урока». Такое совместное пение может длиться часами, как правило, ночью или на рассвете. Здесь нередко имеют место еще неумелые попытки молодой птицы подражать «учителю», хотя в основном она поет «писк­лявую», «мелочистую» или «скрипучую» песню. Но такие «уроки», по нашим наблюдениям, довольно редки.
Не исключая возможности «копирующего научения» у молодых птиц, мы в настоящее время подчеркиваем более характерную для соловья возможность «самостимуляции» и «взаимостимуляции» врож­денных элементов напева даже в изолированных поселениях моло­дых птиц. Полагаем, что успешное «научение» наиболее быстро и эф­фективно проходит лишь у молодых птиц одной со старой птицей гео­графической популяции. В случае залета молодых птиц на террито­рии чужих географических популяций возможно обучение чужому на­певу на основе специфического феномена «экранирования» врожден­ной песни, но такая процедура в настоящее время представляется нам скорее исключением, чем широко распространенным правилом. По на­шему мнению, феномен «экранирования» врожденного напева для со­ловья скорее вынужденный (запрещенный отбором), чем характер­ный прием.

Передовые самцы в первые дни после прилета осваивают терри­тории площадью иногда более 4 га, т. е. резко превышающей обыч­ные для этого вида размеры гнездовых участков, которые в большин­стве случаев не превышают 0,25 га (Птушенко, Иноземцев, 1968). Если такой самец располагается в небольшом островке степной дуб­равы, он занимает его почти целиком (рис. 1 , а). При этом гнездо, как правило, строится на значительном расстоянии — 20-30, а иногда 50 и даже более метров от основного пункта ночного пения. Удержа­ние большого гнездового района самцом часто имеет место в течение 1-2 нед., т.е. до начала прилета основной массы птиц, когда плот­ность распределения самцов возрастает настолько, что дальнейшее вселение новых особей становится невозможным без «ущемления» уже занятых территорий.
Прилет новых особей на места будущих гнездовий совершается главным образом в вечерних сумерках, нередко в самый разгар ве­черней вокальной активности в поселении. Ориентируясь по голосу поющих птиц, мигранты обычно опускаются прямо на их индивиду­альные территории. Иногда это вызывает оживленную перекличку обеих птиц (основной свист, крыканье, реже щелчки). Когда сумер­ки достаточно сгустятся, эта перекличка обрывается. Ночью местные птицы могут петь, а новички, как правило, при этом молчат. Чаще они подают голос лишь под утро, на рассвете. Но едва пришелец успе­вает пропеть несколько колен, как хозяин участка тотчас обрывает свою песню, издает тревожный свист, крыканье, а затем, начиная осо­бое темпераментное «направленное» пение, стремительно летит к со­пернику, продолжая петь на лету. Обе птицы в течение долгого вре­мени часто ведут вокальный турнир либо в форме свободной, либо в более жесткой форме сопряженной согласованной связи (Симкин, 1972, 1982). В последнем случае песни поющих птиц частично пере­крывают друг друга. При этом птицы то сидят на ветвях близко, то с песней срываются с места и преследуют друг друга, летая в основ­ном вокруг «ядра» территории самца-хозяина.

В ряде случаев, в условиях уже достаточно густого поселения, территориальный самец может преследовать мигранта на значитель­ном расстоянии, прогоняя его через гнездовые участки других птиц. Когда напряженность ситуации достигает апогея, хозяин участка пре­следует пришельца беззвучно и, как только представляется возмож­ность, обе птицы бьются на земле в безмолвной схватке. Таких схва­ток бывает несколько, причем каждая продолжительностью 3-5 мин. В промежутках между схватками следует погоня с «воинственной», иногда скрипучей песней (песня угрозы). Однако во многих случаях агрессивность территориальной птицы постепенно снижается. Это вы­ражается в том, что противники остаток дня проводят без драк в на­пряженном вокальном турнире. В конце концов территориальный са­мец уступает новичку один из периферийных участков своей терри­тории. Однако стоит появиться новому пришельцу, как вся процеду­ра борьбы повторяется, иногда с удвоенной силой. Тем не менее в результате новый участок самца-хозяина переходит к следующей птице.
Число подобных соседей в курских уплотненных и изолирован­ных среди открытой степи поселениях, как правило, увеличивается с каждым днем. Так, по ломтикам отвоевывается новичками львиная доля первичного гнездового района самца — основателя группы. Не­прикосновенным для других остается лишь «ядро» его прежней тер­ритории, которое охраняется им с особым упорством и силой (рис. 1 б,в).

Территориальные отношения самцов и самок

Прилет первых самок намного отстает от массового появления самцов. Еще в период отсутствия самок самцы, закрепившиеся на гнездовой территории, в течение дня периодически издают помимо песни некоторые основные позывы: свист, типичное крыканье, с по­мощью которых как бы зондируют свой участок и окружающие тер­ритории, определяя присутствие других особей своего вида: послед­ние всегда откликаются на эти сигналы. С такими позывами, зву­чащими вроде «тии… тии… кррр… кррр», самцы передвигаются по своему участку и попутно кормятся. В один из вечеров I декады мая можно услышать пересвистывание и крыканье уже двух особей, одна из которых может оказаться самкой.
Ночью самки обычно не выдают своего присутствия, но наутро вновь часто слышны их свисты и крыканье. Самки не обязательно останавливаются на территории того самца, на которую опустились по прилете, а могут следовать дальше, минуя одну за другой террито­рии многих самцов. Если самка попадает на территорию новичка или очень молодого самца, тот воспринимает ее появление, как прави­ло, вяло. Заметив движущуюся низом самку, он продолжает свое ут­реннее пение и при этом, наклонив голову, лишь непрерывно держит новую птицу в поле зрения. Часто самка уходит с его участка так же тихо, как и появилась.

Если самка появляется на территории самца, готового к размно­жению и давно закрепившегося на участке, реакция его совершенно иная. Самец начинает встречу с того, что вступает в перекличку сви­стом и крыканьем. Затем он издает совершенно особые звуки, в том числе и имитирует пищевой позыв слетка. В момент подобной ими­тации самец слегка развертывает, а затем снова свертывает хвост, держа его в строго горизонтальном положении. В этой ситуации са­мец может издавать и своеобразное шипящее жужжание. Особые зву­ки при этом чередуются с «тихими песнями», или «песнями ухажива­ния», представляющими собой поток самых различных колен, кото­рые данный самец когда-либо слышал, запомнил или получил врож­денным путем. Некоторые из этих колен соловей не исполняет в гром­кой обычной песне или исполняет редко, в совершенно особых условиях.
В старой литературе любители птиц отмечают, что в период мас­сового прилета самок соловьи нередко меняют характер песни и, «за­дыхаясь от ярости», преследуют самок с торопливой, иногда скрипу­чей песней. В подобных тирадах отдельные колена следуют друг за другом часто без обычного для многих форм пения перерыва. Эти за­гадочные явления «скрипучей песни», «тихой песни» и «бормотания», в которых особенно часто встречаются разнообразные, нередко заим­ствованные у других видов, групп и популяций звуки, отмечены нами и применительно ко многим другим видам птиц, в частности для пред­весеннего (февраль — март) «бормотания» чижей, гренадерок, ко­рольков, больших синиц и московок. Во многих случаях подобное «ти­хое пение» поражает, с одной стороны, обилием необычных для по­пуляции, вида и данной птицы в ее громкой песне звуков, а с дру­гой — возможностью тихого и точного воспроизведения обычной песни.

Приступая к ритуалу ухаживания, соловей слегка вздрагивает крыльями, веером распускает и снова сжимает хвост, держа его слег­ка опущенным вниз. Ритуал токования обычно исполняется на зем­ле. Самка тем не менее может покинуть территорию самца. Часто тот, следуя с ней за пределы своего участка, еще долгое время не может успокоиться: издает слетковые позывы выпрашивания корма и «возбужденные» или «тихие песни». В период наиболее напряженно­го токования у птиц, долго не находящих самки, возможны актив­ные преследования ее с особыми приемами «осаживания» самки. Иногда такое преследование может проходить на значительных расстояниях, через гнездовые участки уже сложившихся брач­ных пар.
Как оказалось, территория гнездования самок вовсе не совпа­дает с индивидуальной территорией самцов, а представляет собой обособленный участок, тесно примыкающий к территории самца. В пределах своего индивидуального участка самка обычно кормится, здесь же и выбирает место для гнезда. При этом она, видимо, ориен­тируясь по пению окружающих самцов, устраивает гнездо в участке, наиболее удаленном не только от основного пункта пения своего брач­ного партнера, но и соседних птиц. Сам соловей редко поет у гнез­да. Это случается чаще в утренние и дневные часы. Кроме того, у гнезда самец часто исполняет днем «тихую песню», видимо, в этот период обращенную непосредственно к самке и отражающую его внутренний особый настрой. Такое поведение самцов и самок очень важно для маскировки гнезда.
Более того, самец часто даже не включает гнездо в пределы охра­няемой территории. Мы неоднократно убеждались в этом, поставив палатку у гнезда и проигрывая не слишком громко песню данного соловья в тот момент, когда он подходил с кормом к недавно вылу­пившимся птенцам. Едва услышав первые колена песни, соловей не­медленно покидал участок самки и летел к своему любимому кусту, там съедал приготовленный для птенцов корм и начинал петь. Этот факт разделения индивидуальных участков самцов и самок даже в гнездовой период, одновременно отмеченный нами и для большого пестрого дятла (Симкин, 1976, 1977), заслуживает особого внимания, так как, по-видимому, является широко распространенным среди птиц явлением.

Особый и также, видимо, весьма общий феномен представляет собой функциональная неравнозначность (многоступенчатость) эколо­гической структуры индивидуальных и гнездовых территорий у птиц, изученная нами на примере большого пестрого дятла. Широко, види­мо, распространен и принцип первичного освоения не гнездовой тер­ритории, как и сегодня принято в орнитологической литературе, а бо­лее обширного «гнездового района», который лишь при появлении самки и образовании брачной пары обычно сокращается до разме­ров индивидуальных и гнездовых территорий. Подобные широкие и часто весьма строго охраняемые «гнездовые районы», иногда с не­сколькими дуплами для видов-дуплогнездников, мы отмечали у боль­шой синицы, московки, поползня, одиночных дятлов, мухоловок-пеструшек, а также свободно гнездящихся птиц: пеночек-теньковок, весничек, зеленых пеночек, певчих дроздов и дроздов-белобровиков, иногда зябликов, горихвосток, зарянок, пеночек-трещоток и т.п. Во всех ука­занных случаях наряду с конкретными особенностями поведения важ­нейшим показателем и маркером экологических характеристик вида выступает звуковая активность, и в первую очередь песня с ее инди­видуальными для многих видов и групп птиц чертами, нередко по­зволяющими маркировать каждую птицу индивидуальной меткой (Сим­кин, 1982а).

Пространственная микроструктура поселений

Почти круглосуточная вокальная активность соловьев в ранний период формирования их поселений позволила проводить картирова­ние птиц в сжатые сроки, с 20 по 28/V. Основное картирование про­водили в раннеутренние и вечерние часы — в периоды самого мас­сового пения. Эти данные уточняли во время ночного и дневного пе­ния, когда в состоянии вокальной активности находились птицы со специализированной дневной и ночной активностью. Практически пол­ное завершение формирования по­селения к 20/V и относительно вы­сокая его стабильность до появле­ния первых выводков (10/VI) обеспечивали возможность контроля за отдельными птицами, парцелляр­ными группировками в течение дли­тельного периода.

Под нашим наблюдением в те­чение 3 сезонов (1974-1976) нахо­дилось поселение, занимавшее одну из островных дубрав Стрелецкой лесостепи под Курском (урочища «Дуброшина» и «Соловьятник») площадью около 4 км2. Картирова­ние поселения выявило его слож­ную мозаичную структуру (рис. 2). Наиболее характерной особенно­стью были парцеллярные группи­ровки. Многие микрогруппы могли быть как изолированы, так и сое­динены в цепочки, часто посредст­вом одиночно гнездившихся пар. Центры смежных гнездовых участ­ков внутри групп находились на расстояниях от 50 до 100 м друг от друга. Дистанции между двумя парцеллярными группами обычно составляли 100-200 м.
Группы занимали наиболее благоприятные участки территории, включавшие помимо кустарников многочисленные мелкие прогалины, широкие лесные дороги и другие осветленные участки, часто с раз­реженным древесным пологом. Для участков, занимаемых отдельны­ми, более плотными парцеллярными группами, практически обязатель­но наличие зарослей крапивы. Растениями-индикаторами лучших эко­логических микростаций также служат сныть, гравилат, ландыш. Со­ловьи явно избегали обширных зарослей злаков, осок и папоротни­ков. Резко выражено тяготение птиц к сырым ложбинам, опушкам и другим понижениям рельефа. Если на дне или склонах ложбин были густые заросли кустарников и сопутствующих им трав, то сред­няя плотность соловьев в группе достигала 4 пар на 1 га (рис. 2, группы 1, 12, 15 и др.).

Средняя плотность гнездования в других участках составляла 2 пары на 1 га. При сильной разреженности кустарникового яруса ложбины теряли для соловьев свою привлекательность и заселялись лишь единичными птицами (рис. 2). При этом птицы отыскивали кро­шечные кустарниковые куртины или довольствовались небольшими за­рослями подроста. Соловьи явно предпочитали наиболее тенистые и густые кустарники (крушина, ива, бересклет, бузина, терн, лещина; близ населенных пунктов — сирень; гораздо реже соловьи гнездились в куртинах степной вишни и крайне редко — желтой акации).
Ris.-2-2.jpg
Из зарегистрированных в 1974 г. 179 пар соловьев лишь 30 пар оказались условно одиночными. Выделены 23 микрогруппы (рис. 2). Шесть групп (№ 2, 4, 6, 9, 10, 14) включали по 2 пары гнездящихся птиц, 12 групп — от 3 до 9 пар, 5 групп (№ 1, 12, 13, 15, 17) — от 10 до 21 пары. Размеры территории, занимаемой разными по плот­ности и численности парцеллярными группами, варьировались от 1,5 до 8 га.
Как правило, отчетливо прослеживается ведущая роль отологиче­ских факторов: даже в относительно неблагоприятных условиях для гнездования основной массы членов микрогруппы она имеет целост­ную четко обособленную структуру. Чаще это бывает в тех случаях, когда к старой опытной птице (легко выделяемой по песне), выбрав­шей для гнездования небольшой, изолированный, но оптимальный участок, стягиваются, пренебрегая оптимальностью экологических ми­кроусловий, молодые самцы. Наши наблюдения за картиной форми­рования микрогрупп в Центрально-черноземном и Воронежском за­поведниках, в Подмосковье и во многих других районах европейской части СССР убеждают в том, что во многих случаях старый соло­вей — доминант, основатель микрогруппы индивидуально и направлен­но выбирает себе гнездовых партнеров, допуская на территорию ми­крогруппы далеко не каждого самца, пытающегося занять в сосед­стве с ним гнездовой участок. Аналогично ведут себя и другие взрос­лые самцы субдоминанты, входящие в конкретную парцеллярную группировку. Подавляющее большинство парцеллярных групп отлича­ются от соседних микрогруппировок и даже одиночных птиц следую­щими наиболее существенными признаками: числом типов песен; со­ставом песен, входящих в репертуар; частотой исполнения различных типов песен (любимые и редкие песни); отдельными характерными или необычными для соседних группировок типами песен; отдельны­ми типами колен и звуков (помарки, мелоча), включаемыми в различ­ные типы песен; азартностью пения; временем максимальной актив­ности пения; временем начала и окончания активного пения; специ­фичной реакцией на пение других группировок и даже отдельных птиц; специфичностью реакции на ухудшение или улучшение погод­ных условий (похолодание или, наоборот, потепление, ветер, дожди и т.д.) и др. Важным моментом включения или невключения каж­дой конкретной птицы в ту или иную парцеллярную группировку является механизм вокальной согласованной связи или согласованного пения птиц в пределах своей группировки, между соседними группа­ми и т.д.

Привлекает внимание закономерное уменьшение размеров гнез­довых территорий по мере возрастания числа пар в микрогруппах. Наибольших размеров участки достигают, как правило, у одиночных пар и пар, входящих в мелкие группы. Тенденция к уменьшению раз­меров гнездовых территорий может существовать и внутри крупных групп в направлении от периферии к центру.

Определение структуры и границ парцеллярных группировок про­водили на основе тщательных визуальных наблюдений и наблюдений за вокальным поведением, вокальными и визуальными отношениями птиц. Постоянные в течение длительного времени (май — июнь) об­ходы территории, длительные наблюдения за отдельными птицами в пределах группировок и особенно на их границах позволили в подав­ляющем большинстве спорных случаев решить вопрос о включении каждой птицы в ту или иную группировку или признании за нею изо­лированного от основной группы гнездования.
Таким образом, наши наблюдения показывают, что учет только одного пространственного фактора (расстояние между гнездами, цен­трами индивидуальных территорий, границами этих территорий) ча­сто приводит к ошибочным выводам и оценкам структуры и жизни поселения. Нередки случаи, когда близко гнездящиеся птицы практи­чески не контактируют друг с другом и все основные формы контак­тов направляют к другим соседям. Обычны случаи, когда вокальная активность птиц носит направленный избирательный характер. От­дельные птицы значительно чаще общаются с определенной группой соседей и избегают не только непосредственных, но даже и акусти­ческих контактов с другими соседями. Особенно резко подобная изби­рательность проявляется при поселении рядом старых и молодых птиц, сильных и слабых, активных и пассивных особей, «коренных» членов данного поселения и наиболее далеких по вокальному репертуару «иностранцев».

Следовательно, крайне сложная индивидуализация отношений птиц, их индивидуальная и групповая «психологическая» неравноцен­ность приводят к необходимости отказаться от так называемых обыч­ных в полевых экологических наблюдениях «стандартных» и слиш­ком формализованных признаков оценки биологических отношений в поселениях птиц на основе принципа пространственного положения и территориального соседства или территориальной близости птиц. Не следует переоценивать и фактора случайности, произвольности объеди­нения особей в парцеллярных группировках. Как показывают наши наблюдения, становление микрогруппы носит закономерный характер, происходит с учетом возрастных, популяционных и индивидуальных особенностей каждой птицы. Последние, как правило, оцениваются до­вольно строго и по многим параметрам: возрасту, «способностям», типу высшей нервной деятельности, «характеру», общему физиологи­ческому состоянию, потенциальному и реальному иерархическому рангу и т.п. Мы особо подчеркиваем, что процесс становления пар­целлярной группы и отдельных более крупных частей поселения есть сложнейший, активно и избирательно регулируемый особями-основателями и многими высокоранговыми участниками группировки про­цесс.

Источник: Г.Н. Симкин, М.В. Штейнбах, «Орнитология» 1984, выпуск 19. стр. 135-144
Аватара пользователя
Прохор
Свободный художник
Сообщения: 1730
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Константин
Страна: Германия/Россия
Город: Шифферштадт
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 2353 раза
Возраст: 62
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Прохор »

Статьи и рассказы:

:arrow: Легенда у нас дома
:arrow: За южными соловьями

Александр, спасибо!
Ну как, после такого чтения, не захотеть соловья? :) )))
Соловья, конечно, хочется. Но взять именно своего соловья - дело очень не простое. Мой друг из Екатеринбурга в недалеком прошлом несколько раз ездил в Курскую и Белгородскую области, чтобы поймать именно своего соловья. Не зря же они из этих мест давно ценятся охотниками. К тому же и время охоты ограничено - ведь поймать птицу нужно сразу по прилету.

Владимир описывает свою методику так..."приехав в регион, днем отсыпались. В ночь, садились в машину,открывали окна в машине и тихонько двигались по окрестности от деревни к деревне, прослушивая птиц. Лучшее время для охоты с 22.30 до 5.30. В это время, кроме местных пели и пролетные особи, поэтому ловить нужно сразу. Были случаи,когда ловлю откладывали до утра, а птица оказывалась пролетной - снималась и больше ее не слышали. Ловили на драку - паутина + магнитофон. Параллельно проводили съемку, точнее записывали голос на видеокамеру."

Конечно, в такой охоте много тонкостей и всяких моментов..., к тому же Владимир хороший рассказчик. Соловей - его любимая птица, как и у Крохина Александра. Хорошо, что у нас есть такие люди - и знатоки , и ценители этой птицы.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Разное о соловьях

Сообщение GA. »

Прохор писал(а): 29 окт 2017, 13:19время охоты ограничено - ведь поймать птицу нужно сразу по прилету.
Прохор писал(а): 29 окт 2017, 13:19Лучшее время для охоты с 22.30 до 5.30
:???:
Вот как с этим поспоришь? А ведь именно разногласия по этим ключевым моментам стали причиной двух "соловьиных войн" и раскололи интернет-сообщество птицеловов на два непримеримых лагеря :( Много разного было написано про устаревшие традиции и правила отлова, про изменение сроков прилета и т.п.
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Интересные статьи и публикации

Сообщение Андрей Петров »

Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 970
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1039 раз
Контактная информация:

Интересные статьи и публикации

Сообщение Konstanzia »

И почему же они поют-то ? :? :)
Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 636
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 123 раза

Разное о соловьях

Сообщение Полина »

Ученые из университета в Базеле предлагают свою версию.
Прикрепив к соловьям датчики , В. Амрайн и его коллеги выяснили , что прилетевшие самцы ищут самок лишь ночью , а соловьихи летают в гости ко многим соловьям пока не сделают свой выбор.
Самки активны наиболее между 2-4 часами ночи .И в это время соловьи и заводят свои песни.Самцы приспосабливаются.
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Андрей Петров »

Полина писал(а): 12 апр 2018, 19:33 Ученые из университета в Базеле предлагают свою версию.
Прикрепив к соловьям датчики , В. Амрайн и его коллеги выяснили , что прилетевшие самцы ищут самок лишь ночью , а соловьихи летают в гости ко многим соловьям пока не сделают свой выбор.
Самки активны наиболее между 2-4 часами ночи .И в это время соловьи и заводят свои песни.Самцы приспосабливаются.
А притворялись,что не понимаете языков?!Ведь хотите,когда нужно? :)
Konstanzia писал(а): 12 апр 2018, 16:51 И почему же они поют-то ? :? :)
Житель Москвы в общих чертах,ну практически правильно поняла суть.А житель Германии не поняла общей сути статьи в Шпигель?! :D Вы меня "режете без ножа".P.S. а на месте GA я бы постыдился ставить лайк/шмайк под этим вопросом
Konstanzia писал(а): 12 апр 2018, 16:51 И почему же они поют-то ? :? :)
Языки ты знаешь!Это же не та площадка,где можно/нужно "включать дурочка"! ;)
Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 970
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1039 раз
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Konstanzia »

А вот что говорят на русскоязычных сайтах по этому поводу))) ;) :

Соловей соблазняет ночью и обороняется утром

Когда поет соловей?
Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 970
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1039 раз
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Konstanzia »

Языки ты знаешь!....
Да ладно)))... повторяться уже нет смысла...обо всем практически во всех вышеуказанных источниках рассказано...кроме небольших деталей.
Так, исследователь из Эльзасса со своими коллегами , решив досканально изучить "тему", пришли еще попутно и к другому интересному выводу...а именно- посетив Гану, зимовку прочипированных соловьев , и понаблюдав там за ними, выяснили, что гнездятся они в большинстве своем в густых зарослях крапивы, на земле...а не в кустарниках или на деревьях.Тем самым они обьясняют, что самочки, являясь легкой добычей хищников, при таком гнездовании наиболее уязвимы и видимо потому их на 30% меньше чем самцов...
Вот так-то...и никак ни наоборот как в той песне : " потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят" (((.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Разное о соловьях

Сообщение GA. »

Немного не о соловьях :|
Андрей Петров писал(а): 12 апр 2018, 21:55Это же не та площадка, где можно/нужно "включать дурочка"!
Вот, полностью соглашусь и поддерживаю!
:pardon: лайк-шмайк - это присоединение к вопросу: и почему же они поют-то?
Да, наверное, на своем месте должен постыдиться, но ответа так и не последовало :( Перейдя по русскоязычной ссылке, никак не рассчитывал попасть на страницу немецкого "Шпигеля".
Андрей Петров писал(а): 12 апр 2018, 21:55Языки ты знаешь!
Сразу вспоминается герой С. Крамарова из "Джентльменов удачи"

Два сообщения на один вопрос, но в чем разница? Ответ Полины написан понятным языком, он содержит мнение... есть с чем спорить, есть с чем соглашаться, что комментировать :)

:? Площадка дискуссионная... общение может приобретать разные формы, где найдется место и ссылкам на другие источники, и видео роликам. Но, наверное нужно понимать, что если экономить свои слова и время, оставляя такие материалы без комментариев, то многие пройдут мимо таких сообщений, исходя из того же принципа - экономии собственного времени.
Аватара пользователя
kinopatr
Catcher
Сообщения: 243
Стаж: 9 лет
Имя: Владимир
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Специальность: Кинопроизводство
Виды птиц: Хорошие насекомоядные певцы
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз
Возраст: 60

Разное о соловьях

Сообщение kinopatr »

Не надо иметь 7пядей во лбу, что бы прочитать перевод статьи по ссылке господина Петрова. Гугл переводчик сразу запрашивает о переводе данной страницы, надо отметить, что перевод довольно сносный и мне не понадобилось для себя редактировать текст, т.к. опыт наблюдений,ловли и содержания разных соловьёв большой. А вот бездумное,неосмысленное цитирование кусочка статьи и выкладка здесь, мягко сказать- не гуд. Вот, что это - ???
- самцы ищут самок лишь ночью ??? - а ни чего, что они занял гнездовые участки и дают об этом всем знать
-соловьихи летают в гости ??? - как бы пролёт идёт ночью
-самцы приспосабливаются ??? - а может привлекают, что скажете Полина?
Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 636
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 123 раза

Разное о соловьях

Сообщение Полина »

кинопатр-с этим вопросом не ко мне.

В статью выложенную Петровым даже не вникала и по ссылкам не переходила.
А изложенным в статье исследованиям уже около десятка лет...и все интересующиеся соловьями ее давно прочитали..
Аватара пользователя
kinopatr
Catcher
Сообщения: 243
Стаж: 9 лет
Имя: Владимир
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Специальность: Кинопроизводство
Виды птиц: Хорошие насекомоядные певцы
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз
Возраст: 60

Разное о соловьях

Сообщение kinopatr »

Проехали. Если уж читать информацию, то на корректном русском языке, спасибо.
Я для себя какой вывод сделал, что хорошо поющий ночью соловей в середине мая, с большой долей вероятности холостой самец, который может пополнить коллекцию любителя без ущерба для самки и по идеи должен будет быстро выйти на песню. Это я прочитал между строк.
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Snare »

В этом разговоре, наверное, необходимо точно указывать о каком именно соловье идет речь. Все западные иследователи (и Базеля в том числе) имеют дело, исключительно, с представителями вида южного(западного) соловья - megarhynchos.
А есть, более обычный для многих(1) вид - соловей восточный - luscinia.
Поведение, образ жизни и пение у них отличаются.
________
(1) конечно, для многих участников этого форума обычным является южный соловей. Всё зависит от места проживания.
Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 636
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 123 раза

Разное о соловьях

Сообщение Полина »

Точно - Luscinia megarhynchos.

И изучали с начала 90-х в районе Эльзаса , верховье Рейна.
Было известно , что соловьи которые уже с самками - и удерживают определенную территорию - интенсивно поют на закате и рассвете , но по ночам замолкают.
Холостяки поют активно по ночам - до момента образования брачной пары.

Изучали и перемещение самок.
В районе , где было хорошо изучено распределение территориальное самцов , были привезены 10 самок пойманных на расстоянии 70 км от данной территории. Перевозили самок в период начала образования брачных пар.На спинки каждой самки прикрепили миниатюрный передатчик клеем.вес 1 гр- На 2-3 недели - пока работает батарейка.
Выяснилась закономерность - в дневные часы самки находились на одном месте , ночью перемещались до 4-6 км.В среднем до 2-х км.Самка посещала до 6 самцов и у последнего оставалась.
Аватара пользователя
kinopatr
Catcher
Сообщения: 243
Стаж: 9 лет
Имя: Владимир
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Специальность: Кинопроизводство
Виды птиц: Хорошие насекомоядные певцы
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз
Возраст: 60

Разное о соловьях

Сообщение kinopatr »

Snare писал(а): 13 апр 2018, 12:59В этом разговоре, наверное, необходимо точно указывать о каком именно соловье идет речь.
Тогда объясните зрителям в чём разница в поведении и размножении трёх близкородственных видах соловъёв. Или так лишь бы написать?
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Разное о соловьях

Сообщение Snare »

kinopatr писал(а): 13 апр 2018, 16:10Тогда объясните зрителям в чём разница
Попробую:
1) Южный, в большинстве случаев поет больше месяцев в году чем восточный.
От себя рискну предположить, что годовые цыклы у них разные. У восточного больше времени уходит на сам перелет. На зимовку уходит за экватор. Южаки - северная Африка, чуть ниже. Возможно, некоторые вообще не покидают юг Европы и Азии.
2) У южного соловья сам элемент песенной дуэли менее выражен. При содержании, южак не особо сбивается при поющем рядом "южном", не говоря уже про "восточного". В природе, охраняемая территория, так же меньше. Более компактно проживающий вид.
3) Сама песня у южного - более торопливая, отрывистая, резкие концовки и росчерки. Возможно, это напрямую и не относится к теме обсуждения, но как то не припомню за южаками того особенного прайдового поселения, присущего восточному соловью. Когда доминант прайда располагается в центре, а далее места занимаются по низ-ходящей иерархической лестнице. Прайд, как раз и удерживает сама песня. Поют все птицы похоже.

Все это будет сказываться и добавлять отличия на гнездовое поведение этих близких видов. И ответ, на поставленный вопрос, так же, может отличаться.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разное о птицах»