Страница 1 из 1

Об истории проведения выставок

Добавлено: 16 дек 2018, 22:01
Полина
В 1899 г прошла Международная выставка домашней птицы (в СПб). Основа выставки - импортируемые экзотические породы (фазаны разнообразные, цесарки, страусы, лебеди, утки, павлины).

Интересно, были ли в России Международные выставки певчих птиц ?

Об истории проведения выставок

Добавлено: 17 дек 2018, 14:08
arxip
На выставке 1899 года были и певчие птицы. И выставка была не только в (СПб) но и в (Мск).

Цитата из статьи Выставки птицеводства в дореволюционной России:

"Крупнейшие птицеводческие смотры устраивались в Москве и в Санкт-Петербурге. В 1899 году Русское общество птицеводства организовало там Первую международную выставку птицеводства. В ней приняли участие Франция, Бельгия, Германия, Англия, Дания, Австрия, Швеция и Италия. Министерство финансов выделило на проведение смотра 23 тыс. рублей. Всем участникам смотра был предоставлен льготный тариф на перевозку экспонатов по российским железным дорогам.

Экспозиция была тематически разделена на 9 отделов: А – домашняя птица; Б – прирученные, промысловые и дикие птицы; В – голуби; Г – певчие и экзотические птицы; Д – откормленная домашняя птица, а также битая; Е – продукты птицеводства; Ж – приборы для ухода, охраны, кормления, вывода, ловли и перевозки птиц; З – кормовые, врачебные, гигиенические и дезинфекционные средства; И – произведения науки и искусства."

В 19 веке ещё в России было меценатство, давно забытое слово (и смысл) в современном обществе.

Об истории проведения выставок

Добавлено: 17 дек 2018, 19:42
Полина
Похоже ,были только канарейки.

Об истории проведения выставок

Добавлено: 17 дек 2018, 21:29
Сергей Чернов
arxip, спасибо за ссылку, статья довольно познавательная. К сожалению, в ней не конкретизирован видовой состав выставляемых птиц. Однако эти данные есть в оригинальном издании 1895 года.


h_10.jpg


Из текста Обзора становится понятно, что на выставках доминировала сельскохозяйственная птица. Также много внимания уделялось голубям. Изобилия певчих и экзотических птиц на выставках не наблюдалось. В подтверждение этих слов скан страницы из Обзора, где интересующим нас птицам посвящено всего одно предложение: "Певчих и диких прирученных птиц выставлялось очень мало".


h_22.jpg


А вот сколько именно выставлялось певчих и экзотических птиц и в какие года, можно посмотреть в сводной таблице Обзора.

h_24.jpg

Для лучшего понимания цифр в таблице выдержка из Обзора: "В таблице поставлены везде вопросительные знаки, когда известно, что птица какой-либо породы была на выставке, но неизвестно, в каком количестве она была представлена. В отделе голубей цифры, стоящие в скобках, означают количество экспонентов, выставивших данный сорт голубей. Около цифры, относящейся к коллекциям, поставленные в скобках цифры означают количество птицы бывшей в коллекции."

Как видно, канарейки присутствовали на выставках регулярно. Чего не скажешь об отечественных певчих птицах.
Кстати, вызывает интерес категория "Дрозды говорящие и ученые". Может ли кто-то подробнее пояснить, что это за дрозды такие?

За возможность заглянуть на страницы издания 1895 года спасибо нашим коллегам голубеводам из Сибири. Полный текст обзора можно посмотреть на их сайте

Об истории проведения выставок

Добавлено: 19 дек 2018, 17:31
GA.
Из конца XIX века к событиям конца XX века. Пара коротких публикаций в журнале "Птицеводство".

Птицы-86.jpg
Птицы-87.jpg

Об истории проведения выставок

Добавлено: 25 янв 2019, 17:14
Донской
GA. писал(а): 19 дек 2018, 17:31 Из конца XIX века к событиям конца XX века. Пара коротких публикаций в журнале "Птицеводство".
В конце ХХ века на выставке было показано около 150 видов, а мне интересно сколько видов показывают в начале ХХI века, на выставке в Zwolle 2019 такой информации не нашёл,может не внимательно смотрел.
Ещё очень интересно сколько видов птиц теперь содержат, сколько разводят в неволе.
Интернет вещь хорошая, но им ещё надо уметь пользоваться.
Может кто то читал в зарубежных журналах,мне интересно очень.

Об истории проведения выставок

Добавлено: 26 янв 2019, 00:36
Konstanzia
Ещё очень интересно сколько видов птиц теперь содержат, сколько разводят в неволе.
Донской, я Вам не скажу за всю Европу :), но в принципе в Германии в обществах любителей птиц такая статистика ведется.
В частности , AZ публикует эту
информацию как в разрезе семейств, так и конкретно по видам...причем с 2000 года.
Если интересно, загляните к примеру
сюда.

Об истории проведения выставок

Добавлено: 26 янв 2019, 01:38
Донской
Спасибо Вам большое!
Начиная с 2000 года Количество видов / подвидов в 2005 году: 692 это самое большое,если я правильно понял а вот Количество видов / подвидов в 2018 году: 334 вот такая статистика
это в Германии

Об истории проведения выставок

Добавлено: 26 янв 2019, 01:57
Донской
И ещё там вверху таблицы написано Количество видов / подвидов Всего: 1 193 это с 2000 по 2018 год

Об истории проведения выставок

Добавлено: 26 янв 2019, 08:07
GA.
Донской, по Zwolle 2019 задал вопрос лицам, которые могут быть в курсе, но пока не получил ответа.
:) Самому интересно стало!

Об истории проведения выставок

Добавлено: 26 янв 2019, 11:07
Прохор
Андрей, думаю в каталоге по итогу есть все данные. Не знаю только есть ли он в электронном виде, обычно их продают только непосредственно на мероприятии, в формате книги.

Об истории проведения выставок

Добавлено: 09 ноя 2019, 13:36
Сергей Чернов
Попробовал собрать хоть какую-то информацию о работе клуба любителей птиц в Свердловске во второй половине ХХ века, пока ещё есть у кого спросить. Наведался к Игорю Георгиевичу Старкову. Личность широко известная в узких кругах уральских птицеводов. Голубей начал держать ещё мальчишкой до войны. Певчими птицами занялся уже взрослым. Был заместителем председателя Свердловского клуба. С 1980 года руководил лучшим на Урале зоомагазином.
Несколько документов из архива Игоря Георгиевича. Дипломы, подтверждающие призовые места канареек на конкурсах в Свердловске.

Диплом II степепи.jpg
Диплом III степепи.jpg
1967 год..jpg

На фото члены Свердловского клуба любителей птиц (уралмашевцы). За столом сидит Зырянов Александр Александрович. Имена других людей, к сожалению, не знаю. 1967 год.

[BBvideo=560,315]https://youtu.be/OyLr9j5mQtc[/BBvideo]

Об истории проведения выставок

Добавлено: 09 ноя 2019, 18:47
Алексий1
Сергей,помним,помним этого дяденьку,мы с Алексеем у него на Бажова в зоомагазине отоваривались... :D

Об истории проведения выставок

Добавлено: 09 ноя 2019, 20:53
Сергей Чернов
Тоже помню Игоря Георгиевича за прилавком в начале 90-х. К нему в магазин вся область ездила. Уникальность магазина заключалась в том, что весь персонал, вплоть до директора, отлично разбирался в птицах. Директор знал, чем живут любители, что их волнует, что им нужно.
А сегодня зайдите в какой-нибудь сетевой зоомагазин, попросите у продавца корм для урагуса. Никто из продавцов вас не поймёт. Зато у таких магазинов правильно организованная бизнес-модель, хорошие возможности надавить на поставщиков и отличные шансы выдавить конкуретов. Вот и магазин на Бажова вынужденно продал свое помещение местной сети зоомагазинов. И теперь там обычный зоомагазин, организованный по всем корпоративным стандартам. Глянцевый, красивый, но никого из птичников он не привлекает.